Какие льготы и послабления предусмотрены для малого бизнеса. План действий направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году, утвержден правительством РФ 1 марта 2016 года.
В частности, в плане прописано увеличение пороговых размеров дохода для применения УСН до 120 млн рублей, а также повышение предельного размера стоимости основных средств, используемого в целях УСН.
Действие пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды продлят для организаций, занятых информационными технологиями, инжинирингом и иными перспективными направлениями.
Правительство предусматривает продление действия ЕНВД до 31 декабря 2020 года. Но одновременно предусмотрено сокращение сферы применения этого спецрежима для юрлиц.
Для ЕНВД и ПСН, для тех категорий, которые пока что имеют право работать без ККТ, введут налоговые вычеты при переходе на ККТ с функцией онлайн-передачи данны. Напомним, что после успешного опробования пилотного проекта в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о повсеместном введении таких ККТ.
Предусмотрено ранее обещанное упрощение кадрового делопроизводства на микропредприятиях.
Способ расчета коэффициента-дефлятора, используемого для ЕНВД, обещают пересмотреть. Напомним, в конце 2015 года Минэкономразвития установило повышенный коэффициент, который позднее пришлось снизить. беспечение предсказуемого уровня налоговой нагрузки для предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
Самозанятым обещаны "налоговые каникулы". Гражданам, занятых приносящей доход деятельностью и не зарегистрированных в качестве ИП, дадут возможность добровольного уведомления об указанной деятельности с освобождением на три года от уплаты налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды.
Правительство намерено расширить основания для применения наказаний, не связанных с лишением свободы за преступления в сфере предпринимательства при совершении правонарушения впервые. К субъектам малого и среднего предпринимательства будут применять наказание исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении нарушений. Планируется сокращение количества проверок, включенных в ежегодный план, в 2016 году - на 30%, далее ежегодно - на 10%.
Намечены меры по увеличению спроса на товары, работы, услуги субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение до 15% годового объема закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства по прямым контрактам. Предложены меры по повышению доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий, включая факторинговые. Предусмотрено снятие барьеров для участия малых и средних предприятий в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц.
Предусмотрено формирование единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. На официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" будут создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, содержащий сведения о категории этого субъекта, видах деятельности, производимой продукции, действующих лицензиях.
Всего в Плане действий предусмотрено 120 позиций, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году.
Документ доступен в информационном ресурсе КонсультантПлюс.
«Налоги и право»