Финансисты отозвали свои спорные разъяснения. В новом письме они подтвердили: взносы в ПФР, уплачиваемые ИП «за себя», относятся к фиксированному платежу и могут уменьшать сумму единого налога.
Минфин опубликовал на своем сайте письмо 07.12.15 г. №?03?11?09?/?71357, в котором заявил об отзыве своего письма от 06.10.15 г. №?03?11?09?/?57011 которое взбудоражило российских предпринимателей, в частности тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».
В октябрьском письме ведомство отметило, что взносы в ПФ, уплачиваемые ИП «за себя», не относятся к «фиксированному платежу» в налоговых целях в той части, которая рассчитывается как 1?% от суммы дохода ИП, превышающей 300 тыс.?руб. в год. То есть, на взносы в размере 1?% от превышения дохода ИП без работников суммы налогов (в частности, налог по УСН «доходы») не уменьшают, указал Минфин в отменяемом письме.
Напомним, страховые взносы ИП делятся на две части: на фиксированные?(22?261,38?руб.) и на взносы с доходов (1?% с суммы?доходов,?превышающих 300?000?руб.). Упомянутая норма предусматривает как постоянную компоненту взноса, так и переменную в виде 1?% от превышения доходов ИП над суммой 300 тыс.?руб. в год. В октябрьском письме Минфин разрешил первую часть вычитать из налогов, а вторую нет.
Теперь же Минфин отметил, что сумма взносов, уплаченных в соответствии с ч. 1,1 ст.?14 Закона 212?ФЗ, в целях применения УСН и ЕНВД может считаться фиксированным размером страховых взносов.
В связи с этим ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и сумму ЕНВД «на сумму страховых взносов, уплаченных в указанном порядке», пишут финансисты.
«Налоги и право»