Налог на имущество – по-новому - Эпиграф.инфо

wrapper

Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 32 «Налог на имущество физических лиц». Существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости, а не к инвентаризационной, с которой в настоящее время исчисляется налог. Земельный налог при этом сохраняется.

Федеральный закон от 04.10.14 г. № 284-ФЗ, которым введена новая глава Налогового кодекса, вступит в силу с 1 января 2015 г. Чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, закон предусматривает переходный период на первые четыре года после введения налога. В течение этого периода будут применяться понижающие коэффициенты, величина которых будет ежегодно увеличиваться на 20%. С 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения производиться не будет. Отметим, что кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества, т. е. учитывает техническое состояние, год постройки, материал стен, местоположение в населенном пункте, расстояние до центра, наличие транспортных коммуникаций. Узнать кадастровую стоимость своей квартиры можно на сайте Росреестра на сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости» в режиме онлайн.

Впервые уплачивать налог на имущество от кадастровой стоимости граждане начнут с 2016 г., в установленный законом № 284-ФЗ срок: не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), а полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.
Федеральным законодательством предусматривается трехуровневая налоговая ставка. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, хозстроений. В отношении коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты), а также дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн руб.) предельная ставка составит 2%, для прочих объектов недвижимости – не выше 0,5%.

На федеральном уровне сохраняются существующие налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков – инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, чернобыльцев, военнослужащих, участников ВОВ, пенсионеров и др., всего 15 категорий налогоплательщиков. Предоставляться они будут только по одному объекту каждого вида (по выбору налогоплательщика). При этом льготы не распространяются на объекты, используемые в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн руб.
Помимо льгот, предусматриваются налоговые вычеты (не облагаемые налогом метры). В отношении комнаты вычет составляет 10 кв. м, квартиры – 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м.

Налоговая база в отношении объекта определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости налогового вычета – десяти, двадцати либо пятидесяти метров общей площади комнаты, квартиры, жилого дома.

С принятием закона появляется возможность увеличения доходов местных бюджетов.

Муниципальным образованиям предоставляется право уменьшать налоговые ставки до нуля или увеличивать их, но не более чем в три раза, увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать иные льготы. Муниципальным образованиям до 1 декабря предстоит принять нормативно-правовые акты о введении налога на имущество.

В понедельник, 10 октября, Правительство Новосибирской области утвердило проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Такой датой установлено 1 января 2015 года, сообщается на сайте правительства. Законопроекты, касающиеся изменений в налоговое законодательство, в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Законодательного Собрания Новосибирской области.

Людмила Удалкина

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны