Новый способ отлова бездомных собак используют в Новосибирске - Эпиграф.инфо

wrapper

Сотрудники комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска проверили содержание животных, отловленных организацией ООО «ОБЖ». 

Это предприятие выиграло аукцион и сегодня является подрядной организацией по отлову и содержанию безнадзорных животных. В рамках муниципального контракта планируется изъять с городских улиц 200 собак, уже отловлено 15. При этом «ОБЖ» работает на левом берегу. На правом этой деятельностью занимается МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» 

– В рамках Федерального закона №498 после отлова обязательно проведение вакцинации, стерилизации, чипирования, и если собака не пристроена в добрые руки, то выпуск здоровых и неагрессивных особей в прежнее место обитания. Отмечу что компания, которая выиграла аукцион, проводит отлов животных гуманным способом – при помощи инъекций, – рассказала председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Мария Сидорова. 

ООО «ОБЖ» использует комбинированный метод отлова: сначала проводит легкую седацию животного, а потом забирает его петлями. 

– Если ловить животное без седации, оно под стрессом, адреналином может навредить себе. Легкую седацию с инъекционными шприцами мы проводим с помощью ружей или духовых трубок – ловец вводит препарат и ждет, когда собака успокоится. Через 2-3 минуты животное начинает ложиться, но в глубокий сон не впадает. Ловец может спокойно подойти, взять его на петлю или на сеть и донести до машины для транспортировки, – объяснил руководитель ООО «ОБЖ» Никита Недорезов.

Как отметили в компании, ловец всегда использует одинаковую дозу и только при необходимости может ее увеличить. Для животных такой метод максимально безопасен. Ветеринарный врач ведет наблюдение за состоянием отловленных животных. Как правило, они к вечеру приходят в себя. После отлова собаку на три дня помещают в карантинное отделение. В первый день проводится дегельминтизация (обработка от глистов и блох), на третий день – вакцинация, на пятый день – стерилизация или кастрация.

– Ловцов легко узнать. Они работают в спецодежде: в жилетке с названием организации – ООО «ОБЖ». На машинах также размещена эмблема компании, – уточнил Недорезов.

Отлов бездомных животных проводится по обращениям граждан и организаций. Телефон для обращений: 380-42-01. Также «ОБЖ» работает по заявкам, поступающим на электронную почту от департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны