Истоки и развитие промышленности России - Эпиграф.инфо

wrapper

Российское предпринимательство уходит корнями вглубь истории. Документальные источники описывают, что сборы за промысловую деятельность, появились еще в 17 веке.

Позже Екатерина II ввела плату с купцов при вступлении в гильдию. Реформы Александра II стали локомотивом активного развитию в России промышленности и роста предпринимательской активности. В эпоху Николая II «Положение о государственном промысловом налоге» внедрило систему сборов не с владельцев, а с их промпредприятий. 

Имена предпринимателей, которые способствовали становлению промышленности в Российской империи на основе передовых технологий, история сохранила. Среди них Николай Путилов, Савва Морозов, Николай Второв. 

Николай Путилов – заложил основы российского судостроения с использованием паровых двигателей. Его же заводы научились делать марки стали и рельсы, пригодные для эксплуатации при отрицательных температурах. В итоге страна смогла отказаться от экспорта такой продукции в из Германии и Англии. Для военных Путилов разработал и снаряды из закаленного чугуна, которые ранее приходилось покупать у немецких заводчиков. 

На изготовлении тканей из шёлка, шерсти и хлопка построил свою промышленную империю Савва Морозов. Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко» выпускали практически любой модный ассортимент, находивший самый широкий спрос у всех жителей империи. 

Николай Второв как производственник известен создание Товарищество на паях «Электросталь». Однако он не чурался и других направлений бизнеса которыми занималось созданное им и его отцом «Товарищество А.Ф. Второв и сыновья».

Предприниматели, преданные развитию российской промышленности, есть и среди наших современников.

Сергей Колесников – современный представитель крупной несырьевой российской промышленности. В 1992 году он стоял у истоков создания корпорации «Технониколь», которая уже через одиннадцать лет вошла в пятерку крупнейших производителей гидроизоляционных материалов в Европе. К настоящему моменту география заводов компании включает не только Россию, промплощадки созданы в Беларуси, Италии, Литве, Польше, Германии и Великобритании – всего 56 предприятий, где производят востребованный продукт. 

Фото из свободных источников

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны