Новые правила сбора грибов и ягод объяснили в минприроды РФ - Эпиграф.инфо

wrapper

Для жителей России не существует ограничений по сбору грибов, ягод и березового сока. Собирать дары леса и заготавливать их впрок для себя обычные граждане могут также как и раньше — где и сколько угодно. Эти правила действуют согласно базовым положениям лесного законодательства РФ.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что с 1 января 2021 года в России начали действовать новые правила сбора берёзового сока, грибов и ягод.

В публикациях сообщалось, чтобы собирать дары леса, теперь необходимо будет арендовать участок леса и выполнять ряд требований. В том числе — срезать грибы с определённым диаметром шляпки.

Тем временем в минприроды говорят, что на самом деле новые правила «заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» касаются исключительно индивидуальных предпринимателей и юрлиц. На обычных граждан это нововведение не распространяется.

— Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! Сведения опубликованные в ряде СМИ искажены и не соответствуют действительности, — отмечают специалисты.

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны