Звонки и сообщения от мошенников – как не попасться и сохранить деньги - Эпиграф.инфо

wrapper

Мошенники изыскивают всевозможные способы для обмана граждан, предостерегают новосибирцев сотрудники отдела защиты прав потребителей мэрии Новосибирска. 

На телефон человека приходят СМС-сообщения с разных номеров «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону (например, 8(800)…или любой другой номер)…Ваш Сбербанк». Он перезванивает на указанный в СМС-сообщении номер, по которому отвечают и представляются работниками банков. В дальнейшем человеку предлагают подойти к ближайшему банкомату и диктуют, какие надо сделать операции, а он переводит на номера и счета злоумышленников свои денежные средства или сообщает все пароли, которые поступают к нему на мобильный телефон. Так у злоумышленников появляется доступ к мобильному банку.

При поступлении подобных сообщений или звонков от сотрудников банка не сообщайте никаких данных о себе, в том числе коды и пароли, которые поступали к вам на мобильный телефон. Необходимо обращаться за разъяснениями напрямую в банк. Вопрос мошенничества может быть разрешен только в органе полиции. 

Специалисты приводят пример еще одной мошеннической схемы: поступило обращение женщины, которая разместила на сайте объявление о продаже дивана, ей позвонил молодой человек, который заверил ее, что диван ему подходит и устраивает цена в 11 тысяч рублей. Он попросил, чтобы продавец назвала ему номер банковской карты, куда он перечислит деньги – денежные средства сразу же поступили на счет продавца, но сумма была не 11 тысяч, а 19 тысяч рублей. После этого поступил звонок от покупателя: он ошибся и отправил другую сумму, попросил сообщить срок действия банковской карты и номер с обратной стороны карты (СVV/CVC-код). После этого без уведомления был подключен «СберБанк-онлайн» и сняты денежные средства со всех счетов женщины. 

Помимо этих, мошенники используют еще одну схему: человеку поступает звонок на номер телефона или приходит СМС-сообщение с просьбой позвонить по указанному в нем номеру. Как только человек ответит на звонок или перезвонит, со счета его номера телефона могут быть сняты денежные средства.

Когда на мобильный телефон поступает СМС-сообщение с текстом: «Я ошибочно перечислила на ваш номер 100 рублей, верните их, пожалуйста, на мой номер…»,  перезванивать переводить деньги не следует. Если человек действительно совершил ошибку при пополнении счета, у него есть возможность самостоятельно вернуть их, обратившись в ту организацию, через которую происходило пополнение счета. 

По факту мошеннических действий горожанам необходимо обращаться в районное отделение полиции. По факту продажи товаров и предоставления услуг ненадлежащего качества необходимо обращаться к специалистам защиты прав потребителей администраций районов или мэрии Новосибирска.

Фото из свободных источников

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны