Выплата пособий, пенсий и зарплат в мае за апрель — 2021: когда, кому и сколько? - Эпиграф.инфо

wrapper

23 апреля Президент Владимир Путин объявил дни с 4 по 7 мая нерабочими. Благодаря президентскому указу в 2021 году россияне будут отдыхать на майские праздники 10 дней — с 1 по 10 мая. Однако эта новость обрадовала не всех. Мамочки в декрете, пенсионеры и трудящиеся начали переживать по поводу выплаты пособий, пенсий и зарплаты.

Когда дадут «детские» пособия за апрель?

После новости о длинных майских выходных «мамские» форумы буквально взорвались. Женщины писали, что рассчитывали получить пособие в первых числах мая, а теперь из-за постановления Путина останутся на праздники без денег. «Пособий раньше 11-го значит не ждать», «Дали бы денег и пошли отдыхать», «Получать начнём к середине мая», «Пока разработаются. будут неделю после праздников в себя приходить», — возмущаются молодые мамы.

В районных отделах социальной защиты говорят, что по закону имеют право выплачивать пособия до 26 числа текущего месяца. Поэтому возможно «детские» деньги начнут выплачивать во второй половине мая.

Выплата пенсий в мае

Как будут доставляться пенсии в майские праздники рассказали в новосибирском Управлении ПФР. Доставка пенсий с 03.05 по 10.05.2021 будет осуществляться:

  • 3 мая — за 3 мая;
  • 4 мая — за 4 мая;
  • 5 мая — за 5 и 8 мая;
  • 6 мая — за 6 и 9 мая;
  • 7 мая — за 7 и 10 мая.

Порядок выдачи зарплаты в мае

Согласно Трудовому кодексу зарплату за апрель могут выдать 30 числа. Однако это не обязательное требование, и работодатель имеет право выдать деньги после праздничных выходных.

Если у работодателя есть техническая возможность выплатить зарплату за апрель с 4 по 7 мая, то он имеет полное право так сделать. Если организовать выплату в этот период нет возможности, то согласно ст. 136 ТК РФ, расчёт с персоналом необходимо произвести накануне праздничных дней. В случае нынешних майских выходных — 30 апреля.

В министерстве труда обращают внимание работодателей и сотрудников:

Согласно указу Владимира Путина дни с 4 по 7 мая являются нерабочими, а не выходными. Поэтому оплата труда работникам  за эти дни производится в обычном, а не повышенном размере. А вот расчёт за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая (праздничные дни) производится в двойном размере, согласно ст. 153 ТК РФ.

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны