«Оказались на помойке». Владельцы дач и коттеджей в Плотниково будут жить рядом с мусорным полигоном - Эпиграф.инфо

wrapper

В Новосибирском районе разразился мусорный скандал. Полигон по переработке ТБО появится в истоках двух рек, расположенных на жилой территории Раздольненского сельсовета. Комментарий экологов.

В Новосибирской области определились с участком под размещение нового мусорного полигона. Землю под вывоз ТБО определили на территории Раздольненского сельсовета. По словам активистов экологического движения «Поможем реке Издревая» именно здесь берут своё начало две небольшие речки — Ярская и Боровая.

 

Категорию земельного участка в Раздольненском сельсовете изменили

Распоряжение Правительства Новосибирской области от 07.04.2021 № 154-рп «О переводе земельного участка с кадастровым номером 54:19:133701:1934 в Новосибирском районе Новосибирской области из состава земель одной категории в другую» опубликовано на сайте nso.ru.

razdolnenskij-selsovet-musornyj-poligon-300

скриншот с сайта nso.ru/npa/46197

Согласно документу, земельный участок площадью 271 га на территории Раздольненского сельсовета из категории земель для сельскохозяйственного пользования перевели в промышленную категорию земель специального назначения. При этом в Распоряжении есть уточнение: «[...] принимая во внимание ходатайство департамента имущества и земельных отношений [...] для размещения мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов».

В региональном Правительстве говорят, что данный документ не затрагивает территорию в пойме реки Издревая. Именно этот участок, по словам представителей власти, вызывал возмущение экологов. «Это не тот земельный участок, который был в замороженном на сегодня концессионном соглашении. [...] на новый участок никто не выйдет без геологических исследований. [...] Если там будут истоки ручьев или рек, то, конечно, этот участок нельзя будет использовать», — заявил замгубернатора Сергей Семка, сообщает «Тайга.инфо».

Строительство мусорного полигона в Новосибирском районе комментируют экологи

Тем не менее, экологи говорят обратное. По словам активиста движения «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, на новом участке находится исток двух рек, а слева от предполагаемого мусорного полигона — река Издревая, на берегу которой произрастают редкие растения.

razdolnenskij-selsovet-musornyj-poligon-kadastrovyj-uchastok-54-19-133701-1934

Земельный участок под строительство мусорного полигона в Новосибирском районе

«На самом этом участке берут начало две реки Ярская и Боровая. Дорога на Жеребцово является водоразделом. Направо, где этот участок, реки Ярская и Боровая, а слева от дороги – бассейн реки Издревая. Год назад на это место выезжала группа ученых, они собирали информацию о растениях. Были найдены редкие виды. В соседних регионах они входят в Красную книгу, у нас не входят», — расказала общественница в интервью изданию «Сибкрай».

Стоит отметить, что территория под будущий полигон находится между селами Плотниково и Гусиный Брод. Вокруг расположено большое количество дачных участков, садовых обществ, коттеджей. По разным данным, средняя удалённость новой категории земель для размещения мусоросортировочного комплекса от ближайших поселений — около полутора километров.

В каких условиях будут проживать и отдыхать владельцы недвижимости в Раздольненском сельсовете пока неясно. Однако многие из них уже сейчас говорят, что не готовы жить по соседству с помойкой.

Напомним, противостояние экологов движения «Поможем реке Издревая» и представителей официальных структур началось давно. На протяжении нескольких лет активисты говорят о потенциальной угрозе здоровью местных жителей, а также уничтожении редких растений и животных из-за строительства мусорного полигона в Новосибирском районе.

Фото: vk.com/izdrevaya_nsk

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны