Бездомным животным в Новосибирске будут искать хозяев через городской приют - Эпиграф.инфо

wrapper

Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска представил свое видение решения проблем по обращению с безнадзорными животными. 

Занимается бездомными животными в Новосибирске МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных». Правда, пока Центра испытывает определенные сложности: существует дефицит площадей для содержания животных, нехватка квалифицированных кадров для отлова животных с улиц. 

– Стоит отметить, что требования 16 и 18 статей Закона № 498-ФЗ не были предварительно обеспечены на федеральном уровне и не доведены до субъектов федерации и органов местного самоуправления в форме необходимой материально-технической базы. Учреждению пришлось в оперативном режиме решать вопрос с оборудованием ветеринарного кабинета для стерилизации животных, устанавливать дополнительные будки для собак и организовывать места для содержания кошек, – рассказала председатель комитета охраны окружающей среды Мария Сидоров

По мнению специалистов, изменение метода сокращения численности безнадзорных животных с безвозвратного отлова на метод ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) с пожизненным содержанием животных, проявляющих признаки агрессии, неизбежно ведет к необходимости решения вопроса с оборудованием дополнительных площадей для их содержания и строительством новых приютов. Закон наделил органы госвласти субъектов РФ (Управление ветеринарии НСО) правом создавать приюты для животных и обеспечивать их работу.

– В настоящее время вопрос по созданию приютов, и обеспечению их деятельности не решается, – отметила Мария Сидорова.

Всё ограничилось принятием нормативных актов, регулирующих деятельность приютов и наделением мэрии Новосибирска отдельными государственными полномочиями по обращению с животными без владельцев. Аукционы не состоялись из-за жестких требований к приютам. Существующие места для содержания животных соответствуют не всем нормам и правилам. 

– Мы считаем основным методом решения проблемы бездомных животных их безвозвратный отлов и передачу животных в приюты с целью поиска им нового владельца, – рассказала Мария Сидорова.

Концепция должна базироваться на повышении культуры содержания домашних животных, их учете, стерилизации и осуществлении профилактики опасных для человека болезней домашних животных, организации деятельности по обращению с бездомными животными.

Справка:

В 2020 году «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» вернул потерянных животных 54 хозяевам и нашел нашёл новый дом для 310 беспризорных животных. В этом году по данным на 29 марта, хозяевам вернули 24 питомца,  новый дом нашли для 43 животных. На прежнее место обитания в разные районы города вернули 52 животных.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны