Мэрия Новосибирска планирует начать благоустройство сквера на ул. Демакова 1 июня - Эпиграф.инфо

wrapper

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска готов приступить к разработке технического задания для благоустройства сквера на ул. Демакова.

Об этом сегодня сообщила заммэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова по итогам совещания с депутатами Совета депутатов города Новосибирска.

Работы в сквере могут начать уже 1 июня, чтобы в сентябре этот объект был сдан. 

Напомним историю этого сложного объекта. В апреле 2014 года из федеральной собственности в муниципальную были переданы три асфальтированные площадки площадью 2,3 га на пересечении улиц Российской, Арбузова и Полевой в Советском районе и прилегающий участок площадью 2,5 га. В 2016 году эти площадки закрепили за МУП «Центр муниципального имущества». В 2017 году выставили их на аукцион, на который было подано восемь заявок. Однако в мэрии предположили, что возможное строительство на этом участке 3-4 многоквартирных домов, неизбежно вызовет недовольство местных жителей и аукцион отменили. В 2018 году Совет депутатов включил площади в Прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы. Способ приватизации – внесение имущества и земельного участка под ним в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (далее – АО «НАИР), 100% акций которого принадлежит муниципалитету. Такой способ приватизации позволял в кратчайшие сроки провести благоустройство сквера на ул. Демакова и других рекреационных зон Советского района. Эскизный проект был готов в 2018 году.

– Однако, при обсуждении создания сквера площадь в 5 га для двух земельных участков не рассматривалась и не поднималась, так как соседний участок с кадастровым номером всегда был отнесен к зоне специализированной малоэтажной общественной застройки и не рассматривался для организации зеленой зоны, – уточнила Анна Терешкова.

Доработанную концепцию представили 18 декабря 2019 года. 

В 2019 году с 24 по 28 июля на сайте «Электронная демократия» состоялся опрос о способах реализации проекта благоустройства сквера. Из 1394 опрошенных 61% проголосовал за благоустройство 2,5 га в 2019-2020 годах за счет продажи бетонных площадок; 37% – за сквер на 4,8 га; 1,6% – за сквер на 2,5 га, но за счет федеральной программы в 2022-2024 годах. 

Весной 2020 утвержденный дизайн-проект разместили на портале «Зеленый Новосибирск». В июле 2020 года для исполнения Прогнозного плана приватизации асфальтированные площадки и земельный участок под ними года были внесены в уставный капитал АО «НАИР» по рыночной стоимости 152,7 млн руб. Взамен мэрия Новосибирска получила в муниципальную собственность акции акционерного общества на такую же сумму.

В декабре 2020 года мэрия Новосибирска (единственный акционер АО «НАИР» согласилась на сделку по продаже асфальтированных площадок и земельного участка по рыночной цене не менее размера стоимости имущества и земельного участка на момент внесения в уставный капитал.

9 марта 2021 года департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и АО «НАИР» подписали соглашение о финансировании работ по благоустройству сквера на смежном участке 2,5 га в 2021 году.

Иллюстрация: пресс-служба мэрии Новосибирска

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны