В храм провели газ – в Берёзовой роще не будет гари и дыма - Эпиграф.инфо

wrapper

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Дзержинском районе Новосибирска перевели на газовое отопление.

Это позволит не только снизить трудозатраты в связи с переходом на автоматические системы управления и контроля котельной, но и улучшить экологическую ситуацию в микрорайоне. Как работает новый объект, сегодня проверил мэр Анатолий Локоть.

– Неделю назад мы подписали традиционное соглашение с Епархией РПЦ о сотрудничестве. В частности, в этом документе шла речь о газификации. В храме в Берёзовой роще установлено полностью автоматизированное оборудование. Процесс осуществляется без участия человека, дистанционно, с помощью планшета. В нём отражены и температурные параметры, и технологические, которые позволяют задавать режим работы котельной. Во-первых, это, безусловно, комфорт. Во-вторых, тепло, уход от печного отопления, а значит связанных с этим неприятностей: сажей, выбросами в центре парка. Храм пользуется большой популярностью у прихожан, поэтому улучшение условий его работы – это правильно и необходимо, – отметил мэр Анатолий Локоть.

К газификации храма приступили в 2019 году по поручению мэра Анатолия Локтя. Сначала были проведены проектно-изыскательские работы для строительства газопровода высокого давления протяженностью 498 метров. Их завершили в 2020 году, после чего «Городские газовые сети» приступили к строительно-монтажным работам. Возвели пристройку к храму. В ней установили новое немецкое оборудование, два водонагревательных котла. На сегодняшний день работы по переводу теплоснабжения на газ полностью завершены. Обслуживать объект будет компания «Городские газовые сети».

Напомним, здание Храма Успения Пресвятой Богородицы в Берёзовой роще было построено в 1997 году. В храме не было центрального водоснабжения и отопления, печь находилась в помещении церковно-приходской школы, вода – привозная.

– Здесь раньше было печное отопление: труба дымила на весь парк. Это затрудняло свершение богослужения, потому что когда внутри храма пахнет дымом, а не ладаном, это немного странно. Топили дровами и углем, было затратно. При поддержке городских властей мы этот вопрос решили. Сейчас нет ни дыма, ни пепла, а в храме тепло, – рассказал управляющий Новосибирской Епархией митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и уточнил, что работа по газификации новосибирских храмов будет продолжена.

Как подчеркнул мэр Анатолий Локоть, территорию храма в Берёзовой роще планируется облагородить. В частности, убрать старые деревянные постройки, в которых хранились уголь и дрова.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны