Наказание за хулиганство в самолёте будет строгим - Эпиграф.инфо

wrapper

Ранним утром 23 февраля в аэропорту Толмачево из-за двух пьяных дебоширов был задержан вылет самолета в Москву. Двое мужчин спровоцировали конфликт в салоне воздушного судна практически на взлете. Наказание за такое «воздушное» хулиганство будет вполне земным и строгим.

Этот День защитника Отечества пассажиры авиарейса «Новосибирск — Москва» запомнят надолго. Два сибиряка, уже будучи в изрядном подпитии, вели себя на борту самолета агрессивно и нецензурно выражались. Сначала они по-хамски разговаривали с пассажирами, а когда их попытались успокоить стюардессы, досталось и бортпроводницам. Летный экипаж принял решение не рисковать и не стал подниматься в воздух с неадекватными пассажирами на борту. Командир корабля вызвал сотрудников линейного отдела МВД аэропорта Толмачёво.

Однако утихомирить дебоширов полицейским сразу не удалось. На требования стражей порядка успокоиться и покинуть самолет, мужчины продолжали агрессивно себя вести и активно сопротивлялись. Чтобы доставить их в дежурную часть, правоохранителям пришлось применить физическую силу и надеть на хулиганов наручники.

В тот же день в отношении двух задержанных 35-летних жителей Новосибирска составили протокол об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство» и возбудили уголовное дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти».

В текущем году это первое подобное ЧП в аэропорту Толмачево. В прошлом, подобных инцидентов было несколько. И это не смотря на то, что из-за коронавируса в 2020-м полетов было гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

За хулиганство в самолёте предусмотрен арест

Свои границы многие страны закрыли в конце марта прошлого года, поэтому «горячими» для транспортной полиции аэропорта Толмачево стали зимние месяцы. Первый инцидент зафиксировали в январе — полицейские задержали в Новосибирском аэропорту 34-летнего сибиряка, который прибыл из Бангкока.

Пассажир начал вести себя агрессивно уже в воздухе, он не только вел себя непристойно и громко ругался, но и ударил сидевшую рядом женщину за то, что она сделала ему замечание.

Второй случай произошел в феврале — житель Астрахани, будучи сильно «навеселе» устроил дебош в стерильной зоне аэропорта Толмачево. Его задержали и возбудили уголовное дело.

В тот же месяц с рейса Хабаровск — Новосибирск сняли с самолета 30-летнего кемеровчанина. Он был пьян, громко кричал, оскорблял членов экипажа и сидящего рядом с ним пассажира. Этот хулиган тоже пытался ударить своего соседа в лицо. Ни какие разговоры на скандалиста не подействовали, поэтому капитан самолета вызвал полицейских, которые сняли его с самолета и доставили в дежурную часть.

Наказание для всех авиадебоширов было строгим, независимо от того, где они начали хулиганить — на земле или в воздухе. В отношении хулиганов были составлены протоколы об ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения, нарушение правил поведения на воздушном транспорте, а также за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Нарушителям пришлось отсидеть под административным арестом.

После возобновления полетов летом, случаи хулиганства в воздухе возобновились. В июле 2020 года 52-летний пассажир из Москвы во время полета отказался надеть маску и перчатки. Он оскорбил стюардесс, которые требовали это сделать. Как только самолет приземлился, на борт поднялся наряд транспортной полиции. Но это не успокоило мужчину — он стал оскорблять их тоже. В итоге, в отношении ковид-диссидента составили административный протокол по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

«Тихих» пассажиров тоже наказывают

Однако иногда полицейские задерживают пассажиров не только за хулиганство в самолете. Например, в ноябре прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали пассажира авиакомпании «Победа», который до этого вполне тихо и мирно сидел в своем кресле и общественный порядок в воздухе не нарушал. За что задержали «мирного» пассажира рассказали в региональном Управлении на транспорте.

Оказывается, мужчина 1991 года рождения разыскивался Федеральной службой исполнения наказаний по Алтайскому краю. Он подозревался по уголовному делу по статье «Кража» и находился под подпиской о невыезде, после суда этого авиапассажира должны были арестовать. Однако подследственный нарушил свои обязательства и покинул место своего фактического проживания. За такое нарушение законодательства ему грозит суровое наказание.

Кого заносят в «чёрный» список пассажиров?

Напомним, что в 2018 году российские авиакомпании получили право составлять «черные списки» пассажиров. Тем, кто попал в такой список, в течение года будут отказывать в авиаперевозке. Основанием для внесения в «черный список» «воздушных» хулиганов являются невыполнение распоряжений командира воздушного судна; хулиганство на борту воздушного судна; совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации самолета.

Фото: скриншот с сайта сибфоут.мвд.рф

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.