Эксперт рассказал чем опасен «британский» штамм коронавируса - Эпиграф.инфо

wrapper

10 января в России зафиксировали первый случай заражения новым, более опасным «британским» штаммом коронавируса. Эксперт рассказал, чем «британский» штамм отличается от «стандартного» SARS-CoV-2, как это отражается на диагностике и течении болезни.

Практически у всех вирусов образуются новые мутации. SARS-CoV-2 в этом плане не является исключением. Специалисты говорят, что изменения могут значительно повлиять на поведение вируса, причём иногда совсем непредсказуемо.

И это действительно так. Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Английского королевства недавно подтвердил, «британский» штамм распространяется быстрее и требует большей осторожности. Тем более что на прошлой неделе в России был зафиксирован первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает РИА Новости.

Чем «британский» штамм отличается от «стандартного» SARS-CoV-2, как это отразится на течении болезни и диагностике, рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Новый штамм коронавируса — что это такое?

Новый штамм – это мутация, произошедшая в шиповидном белке коронавируса. Именно с помощью белка вирус присоединяется к поверхности человеческих клеток. В этом и состоит ключевое отличие нового «британского» штамма – вирус с такой мутацией лучше крепится к клеткам и в разы заразнее.

Если пациент был носителем не мутировавшего штамма SARS-COV-2, то заражал в среднем еще троих людей. Человек, подхвативший британский или южноафриканский штамм, заражает в среднем пятерых. Согласно данным ВОЗ, заразность нового штамма выше на 70 %.

Образование новых мутаций – это перманентный процесс для вирусов, не только для SARS-COV-2. Стоит отметить, что SARS-COV-2 не такой мутабельный как, например, грипп или гепатит С. У любого вируса мутации происходят постоянно. Вирус отбирает жизнеспособные мутации и раздает их на свою популяцию, а «бракованные» мутации в дальнейшем не воздействуют на организм человека.

Как протекает болезнь при заражении новым «британским» штаммом?

Новые штаммы SARS-COV-2 более заразны — легче передаются от человека к человеку, но болезнь протекает так же. Сам вирус имеет опосредованное влияние на развитие заболевания, большее значение здесь имеет поведение иммунной системы. «Британская» мутация более активно заражает детей и подростков, которые предыдущими вариантами вируса заражались меньше.

Насколько опасен «британский» штамм для тех, кто уже перенес «обычный» коронавирус зависит от времени и реакции иммунитета переболевшего. Если иммунный ответ был сильным – сохранился высокий уровень антител и устойчивая Т-клеточная защита, то новый штамм, скорее всего, никакого влияния на организм не окажет. Здесь важен вопрос сроков. Уже известно, что у большинства переболевших антитела могут сохраняться более 6 месяцев, как поведет себя иммунная система, например, через год — этот вопрос пока остается открытым.

Можно ли определить новый «британский» штамм коронавируса
с помощью ПЦР?

В плане диагностики никаких отличий нет. ПЦР-тестирование определяет РНК SARS-COV-2, нуклеиновую кислоту, сердцевину вируса.

Мутации затрагивают различные белки вируса, в том числе шип-белок, РНК кардинально не меняется. Поэтому ПЦР остается основным, чувствительным и специфичным методом диагностики. Новые мутации никак не повлияют на эти параметры. К сожалению, невозможно определить каким именно вариантом вируса болен человек: штаммы-мутанты не имеют характерных отличительных симптомов.

Защитит ли вакцина от новых штаммов?

Производители как отечественных, так и зарубежных вакцин от коронавируса утверждают, что организм будет защищен независимо от формирования новых мутаций, в том числе и «британского» штамма. Это оправданно, так как вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может повлиять на эффективность вакцины.

Напомним, недавно учёные сообщили о мутации М15ЗТ генома SARS-CoV-2, выявленной в Сибири. Опасность сибирского коронавируса-мутанта в том, что он ускоряет процесс передачи инфекции от человека к человеку.

По материалам пресс-службы «ИНВИТРО-Сибирь»
Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.