"Ледяные цветы" и "сало": удивительные явления зимней России - Эпиграф.инфо

wrapper

Редкие природные явления на замерзших водоёмах в этом году появились сразу в двух российских городах. Жительница Томской области поделилась в соцсетях видео "ледяных" цветов, а популярный паблик разместил на своей странице в инстаграме фото "ледяного сала" на Неве.

"Ледяные цветы" в декабре расцвели на Оби

Редкое природное явление наблюдали в начале декабря жители Молчановского района Томской области. "Я пошла сегодня гулять, пришла и пожалела, что пришла поздно. Вы посмотрите только, какое чудо здесь. Всё время только фотки видела в интернете. Вот выросли на льду вот такие объёмные цветы. Я хожу и удивляюсь, они поднимаются над уровнем льда сантиметров на пять. Как будто бы их специально кто-то сделал. Я хожу и восторгаюсь, тут каждый цветок как произведение искусства", - говорит автор ролика, ставшего популярным на этой неделе в WhatsApp.

Научные источники говорят, что это редкое явление называется "ледяные цветы". Они формируются при большой разнице температуры воздуха и воды, и отсутствии снега и ветра. К сожалению, живёт эта красота недолго, до малейшего изменения погоды.

 

             "Ледяные цветы" на реке Обь                                      "Ледяное сало" на Неве

"Ледяное сало" сковало Неву

Буквально на днях известный российский паблик Пикабу на своей странице в инстаграме опубликовал красивые фотографии ещё одного необычного зимнего явления. "Ледяное сало" появилось на поверхности Невы в Санкт-Петербурге. Википедия характеризует это природное явление, как степень образования морского льда и формирования густого слоя мелких ледяных кристаллов, придающих матовый оттенок воде в виде полос и пятен.

А вот подписчики Пикабу в инстаграме природное явление под названием "ледяное сало" не считают чем-то удивительным. Многие из них пишут, что это всего лишь замерзшие канализационные стоки и ничего более. "Неприродное явление под названием "изговняли реку",  "Обычно так выглядят замерзшие канализационные стоки", - комментируют люди. А некоторые шутят по поводу названия. "Ледяное сало" - это точное описание меня после новогодних праздников", "Даже Питер к зиме сало накопил" и "Это сало весной растает. А мое - нет", - эти комментарии набрали самое большое количество лайков в соцсети.

Скриншоты:
instagram.com/tomsk_novosti
и instagram.com/pikabu

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.