Не такой уж он ковидный: россияне подводят итоги уходящего года - Эпиграф.инфо

wrapper

О достижениях 2020 года и планах на будущий 2021 узнали аналитики у жителей России. По мнению большинства, коронавирусный уходящий никак не повлиял на их отношение к вечным ценностям, однако значительно отразился на стремлении к переменам.

Дом, быт и ремонт

Самоизоляцию на благо домашнего уюта использовал каждый пятый респондент. По мнению экспертов, соседский  ремонт стало слышнее в этом году только потому, что люди много времени проводили дома. В следующем году делать ремонт планирует каждый четвёртый опрошенный.

Чем ещё, кроме ремонта, занимались россияне дома на самоизоляции? Результаты опроса показывают, оставаясь дома мы начали больше готовить, пить кофе и играть в компьютерные игры. Нагрузка на бытовые приборы выросла во много раз, возможно поэтому, главной тратой предстоящего года 17% респондентов старше 56 лет называют покупку крупной домашней техники.

Лучшим подарком в 2021 году, по мнению большинства, станут путешествия. Сильнее всего по поездкам скучают молодые люди от 18 до 25 лет — среди них каждый четвертый назвал путешествие одной из главных целей на будущий год.

Работа и бизнес

Экономический коронакризис заставил россиян дорожить своей работой. Аналитики отмечают,  в 2020 году перешли в новые компании порядка 13% опрошенных, а еще 15% отложили переход на 2021 год. Год назад на вопрос о смене работы утвердительно отвечал каждый пятый.

Несмотря на производственные неудобства, вызванные удалённой работой дома, некоторым россиянам (10% опрошенных) удалось в уходящем году достичь новых карьерных высот. В 2021 на повышение рассчитывают 15% участников опроса, в основном это люди молодого и среднего возраста.

Ощутимее всего от коронавируса пострадал малый и средний бизнес, в том числе, развитие предпринимательской деятельности в России. Лишь 4% респондентов в уходящем году открыли свой бизнес или активно развивали существующий. Стать предпринимателями в конце 2019-го планировали 13% россиян, в конце этого года о таких планах говорят 11%.

Вечные ценности

Работать над отношениями с близкими в предстоящем 2021 году планируют 12% опрошенных. Ещё 13% сказали, что одним из главных личных достижений уходящего года для них стала возможность сохранения тёплых отношений с теми, кто находится рядом. Особенно актуальным этот вопрос назвали молодые люди в возрасте от 26 до 34 лет – из-за «удалёнки» им пришлось не только перестраивать свой образ жизни, но и придумывать совместные занятия с детьми.

Найти свою любовь в 2020, несмотря на самоизоляцию, удалось около 8% респондентов. Самыми романтичными оказались подростки до 18 лет – 42% из них твёрдо решили встретить свою половину в 2021 году.

Недавно «Эпиграф.инфо» рассказывал о том, какие подарки современные дети просят у Деда Мороза.

По материалам пресс-службы компании «Авито»
Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.