Инвесторов в регионе привлекают налоговые льготы и развитая инфраструктура - Эпиграф.инфо

wrapper

Инструменты поддержки инвесторов и механизмы повышения инвестиционной привлекательности регионов обсуждали на форуме «Сильные идеи для нового времени».
 
В форуме, организованном Агентством стратегических инициатив и Фондом «Росконгресс» в дистанционном формате принял участие губернатор региона Андрей Травников. 
 
Один из инструментов поддержки, эффективность которого обсудили участники сессии «Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла» — инвестиционный налоговый вычет.
 
В Новосибирской области этот механизм работает с прошлого года, позволяя налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве, за счет льготы по налогу на прибыль организаций окупить вложения (за счет региональной части налога может быть списано до 90% затрат на приобретение и модернизацию (реконструкцию) основных средств). Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 5%. Если вычет оказывается больше налога, неиспользованную сумму региональной льготы можно использовать в течение пяти лет.
 
В 2019 году — в первый год работы механизма — инвестиционным налоговым вычетом воспользовались девять организаций на общую сумму почти 300 млн рублей. За I полугодие 2020 года — 11 организаций на общую сумму около 200 млн рублей. 
 
– Налоговые преференции стимулируют общую инвестиционную деятельность. Но не надо переоценивать эффект налоговых льгот на принятие конкретного инвестиционного решения. Как показывает опыт: бизнес это учитывает. Но налоговые льготы — это приятная опция, а не самый главный критерий. В основном — спрос на инфраструктуру. Налоговыми льготами мы поддерживаем и оживляем общую инвестиционную активность, особенно в непростой экономический период. Но если хотим инициировать конкретные, в том числе крупные проекты, нужно вкладываться в инфраструктуру, — заявил губернатор.
 
Обеспечение инвестпроектов необходимой инженерной дорожно-транспортной инфраструктурой — самая капиталоемкая задача, которая стоит перед большинством территорий.
 
В Новосибирской области для реализации инвестпроектов действуют несколько площадок. Среди них промышленно логистический парк (ПЛП), ТОСЭР «Линево» и «Горный» и другие. На территории ПЛП работают 21 компания-резидент и три пользователя инфраструктуры. Объём заявленных инвестиций компаний – более 78 млрд руб., более 38 млрд руб. инвесторы уже вложили.
 
Правительство Новосибирской области постоянно работает в целях поддержки инвестиционных проектов в регионе.
 
Фото: nso.ru
 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.