Отказали в кредитных каникулах - объясните причину - Эпиграф.инфо

wrapper

Ужесточить требования к банкам по кредитным каникулам предложили в Госдуме. Парламентарии хотят обязать банки объяснять причину отказа в кредитных или ипотечных каникулах.

Инициатива предусматривает изменения в закон "О потребительском кредите (займе)". Автор проекта депутат Наталья Костенко предлагает обязать финансовые организации указывать причину отказа в кредитных или ипотечных каникулах. Законопроект поддержали в минфине и Центробанке.

"Закон о кредитных каникулах" был принят весной этого года. Каникулы по любому виду кредитов, в том числе ипотечному, предложил ввести Президент Владимир Путин. Предполагалось, что получить отсрочку платежей на шесть месяцев могут физические лица, индивидуальные предприниматели и МСП. Главное условие для предоставления кредитных каникул - снижение уровня дохода, вследствии пандемии коронавируса, не менее чем на 30%.

Тем не менее получить кредитные каникулы в банке не так просто. Во-первых, банки не готовы разрешать отсрочку платежей по кредитам без бюрократических проволочек. Во-вторых, многие заёмщики жалуются на то, что им необоснованно, без объяснения причины, отказывают в отсрочке платежей. При этом, после отказа финансовые организации предлагают программы реструктуризации, зачастую под более высокий процент, пишет РБК.

Источник сообщает, в случае утверждения законопроекта "О недопущении необоснованных отказов банков в предоставлении кредитных каникул" при отсутствии объяснения причин отказа заемщики смогут обжаловать действия кредитной организации в досудебном либо судебном порядке.

Законодательная инициатива по кредитным каникулам может быть принята во время весенней сессии.

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны