Для развития науки и образования регион активно использует поддержку федерации - Эпиграф.инфо

wrapper

Состоялось первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр». 
 
В заседании приняли участие губернатор НСО Андрей Травников, первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян, члены правительства Новосибирской области, руководители и представители СО РАН, НГУ, НГАУ, НГТУ, Технопарка новосибирского Академгородка, ННИИТО, НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина, центра «Вектор», Медицинского технопарка, депутаты и представители высокотехнологичного бизнеса.
 
Андрей Травников напомнил, что именно мощный научно-образовательный потенциал области, предопределил решение подавать заявку на создание НОЦ. 
 
– Было принято во внимание, что потенциал региона простирается далеко за границы Академгородка. Исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты – технический, аграрный, медицинский и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, с внедренческими компаниями, с индустриальными партнерами. Для поддержки исследовательских амбиций «городских» университетов и для дополнительной поддержки программы Академгородок 2.0 мы предложили создать НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр», – сказал губернатор. 
 
Также Андрей Травников сообщил, что параллельно реализуется большая программа Академгородок 2.0 и готовится заявка на создание инновационного научно-технологического центра. 
 
– Мы используем все возможности, которые дают федеральные программы, для укрепления и развития нашего научно-образовательного потенциала, – подытожил Травников.
 
Исполняющий обязанности министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов рассказал о том, как идет реализация проекта.
 
Основными направлениями работы Центра должны стать агропромышленность и медицина. Среди агропроектов Павлов назвал экофабрику для поглощения атмосферного углерода, завод по производству органических удобрений для развития органического земледелия и агроэкономики замкнутого типа, создание региональной системы оценки генетического потенциала местной черно-пестрой породы. 
 
В медицине заявлены проекты: GWAS-MAP - база больших данных результатов генетических исследований ассоциаций человека, разработка и производство изделий для эндоваскулярной хирургии, профилактика и лечение коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии и др.
 
Фото: nso.ru 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны