Бессмертный полк пройдёт вслед за Парадом - Эпиграф.инфо

wrapper

Историю акции "Бессмертный полк" расскажут сибирские кинематографисты сразу после прямой трансляции Парада Победы в Новосибирске.

Документальный фильм "Из Сибири по всей планете" будет показан 24июня в 10.55 на телеканале ОТС. Кинолента подробно рассказывает всю историю "Бессмертного полка", от идеи создания до сегодняшних дней. Фильм создан совместными усилиями МОО «Встречи в Сибири», Музея документального кино и ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат». Участие в документальном кинопроекте принимали инициаторы движения и авторы названия акции "Бессмертный полк" - томские журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков, а также руководитель медиацентра МИПОД «Бессмертный полк» Денис Бевз. Съёмки фильма "Из Сибири по всей планете" проходили в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

Оказывается впервые идея пройти в торжественном шествии с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны, возникла давно, ещё в середине ХХ века. В год двадцатилетия Победы в 1965 году в Новосибирске фронтовик Дмитрий Дмитриевич Бутаков вышел с ребятами новосибирской школы № 121 на парад Победы с портретами воинов-сибиряков. Однако название акции и её массовое воплощение в жизнь появились гораздо позже - в 2012 году в Томске. Здесь идея "Бессмертного полка" прижилась окончательно и уже отсюда движение распространилось по всей планете.

Автор фильма Элла Давлетшина говорит:

- Народное движение сейчас продолжает идти по странам и континентам. Но вместе с тем, «Бессмертному полку» приходится держать оборону. От чего обороняться? От многого, что может превратить в официальщину. К народной инициативе не самым лучшим образом пытаются присоединиться политические движения, отдельные личности, государственные структуры. Простое и понятное, мощное движение не должно изменить свою суть: люди хотят просто быть рядом со своими родными, быть вместе, и вместе помнить.

Напомним, что юбилейный семьдесят пятый Парад Победы и праздничный салют пройдут в Новосибирске, также как и по всей стране, 24 июня 2020 года. Посмотреть праздничные мероприятия можно будет по телевизору и в интернете.

Фото: предоставлено пресс-службой Музея Новосибирска

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны