Жители Новосибирска рассказали как самоизоляция отразилась на их жизни - Эпиграф.инфо

wrapper

"Выход из зоны комфорта" и "потеря заработка" стали самыми популярными ответами горожан. А наиболее необходимыми мерами поддержки люди называют отсрочку по квартплате и кредитную амнистию.

Социологи провели интернет-опрос "COVID в городе: как держатся новосибирцы?" Участие в исследовании приняли более 3 600 человек. По результатам опроса аналитик составят портрет обычного жителя столицы Сибири и его социально-экономическое положение в период пандемии коронавируса.

Респондетами стали в основном люди с высшим образованием – 65%. Самые активные участники - жители Центрального округа, Ленинского, Октябрьского и Кировского районов. Большинство из них - работающие горожане (68%), новосибирцы в возрасте от 25 до 44 лет (67%).

Мнения сторонников и противников действующих ограничительных мер разделились практически поровну. 40% опрошенных считают их оправданными. 43% высказались против действующих ограничительных мер, еще 12% респондентов находят их чрезмерными.

Масочный режим соблюдают не все: 41% – соблюдают частично, 30% – строго, 5% – носят маски и перчатки, 23% опрошенных не соблюдают масочный режим. Принципиально против ношения масок – 8%. Эти люди не носят маску потому, что через нее трудно дышать – 8%, не хотят носить – 7%.

Те, кто носит маску, делают это в 41% случаев из-за риска заразиться, 37% – из-за риска получить штраф, 35% – из-за желания избежать конфликта с полицией, 31% – из-за самодисциплины.

Практически поровну разделились сторонники и противники запрета на обслуживание людей без масок в общественном транспорте и предприятиях торговли: 49% респондентов считают запрет оправданным, 44% – нет.

О том что мытье рук – это наиболее эффективная мера профилактики новой коронавирусной инфекции заявили 69% опрошенных. Второй по эффективности мерой профилактики респонденты назвали соблюдение социальной дистанции – 52%. Третьей – запрет массовых и публичных мероприятий – 48%. на четвёртом месте - соблюдение масочного режима и здоровый образ жизни.

Большая часть участников опроса уже вышла на работу (57%). Увеличилась доля самозанятых граждан. По сравнению с апрельским опросом их стало больше в два раза - 4%. Ещё 6% из-за коронавируса остались без работы, их уволили.

Две трети респондентов – 66% – не имеют сбережений на случай потери заработка, у четверти жителей – 25% – есть немного сбережений.

Наиболее весомыми негативными последствиями из-за пандемии коронавируса люди чаще всего называли:

  • Нарушен привычный уклад жизни - 63%;
  • Сократился заработок/доходы - 46%;
  • Экономят на непродовольственных товарах и услугах – 32%;
  • Экономят на продуктах и предметах первой необходимости – 29%;
  • Заразились коронавирусом (сами или член семьи) – 3%.

Самыми необходимыми мерами социальной поддержки в сложившейся ситуации респонденты называют:

  • Возмещение или отсрочку платежей по квартплате – 52%;
  • Кредитную амнистию (списание долгов) – 51%;
  • Продление выплат на детей – 37%;
  • Увеличение размера пособия по безработице – 22%.

Источник: пресс-служба мэрии Новосибирска

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны