Предприниматели могут закрыть ИП без электронной подписи - Эпиграф.инфо

wrapper

Налоговая служба рекомендует подавать документы о прекращении деятельности ИП дистанционно.

Индивидуальные предприниматели могут подать заявление о прекращении деятельности без использования электронной подписи. Такую возможность им предоставила ФНС России в период борьбы с распространением коронавирусной инфекцией COVID-19.

УФНС России по Новосибирской области дает разъяснения о порядке и способах представления документов для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется на основании представляемых им в регистрирующий орган документов:

  1. заявления по специальной форме, подписанного заявителем;
  2. документа об уплате государственной пошлины.

ИП-работодатель имеет право представить справку из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о предоставлении сведений о своих работниках. Если документ не будет представлен заявителем, он предоставляется Пенсионным фондом РФ по межведомственному запросу регистрирующего органа.

При этом УФНС России по Новосибирской области обращает внимание, что в соответствии с указами Президента РФ об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней, личный прием и обслуживание налогоплательщиков с 30 марта по 30 апреля (включительно) в налоговых инспекциях и их подразделениях приостановлен.

В связи с этим налоговая служба рекомендует подавать в регистрирующий орган документы о прекращении деятельности ИП дистанционно:

  • почтовым отправлением;
  • через МФЦ (это может сделать заявитель либо его представитель);
  • через электронный сервис на сайте ФНС России «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» (как с использованием, так и без использования электронной подписи).

При подаче документов в электронном виде без использования электронной подписи заявителю следует направить в регистрирующий орган одновременно с заявлением скан-образ или фотографию страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере. Также необходимо приложить фотографию лица, которому принадлежит документ, и указать ФИО. Кроме того, необходимо сделать собственное фото с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

В течение пяти рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, регистрирующий орган направит документы по результатам рассмотрения заявления.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны