Ядерная катастрофа случится из-за ошибки - Эпиграф.инфо

wrapper

«Опасность ядерной катастрофы в настоящее время выше, чем когда-либо во времена Холодной войны», — считает президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав  Кантор. По его мнению, самым вероятным сценарием является непреднамеренное применение ядерного оружия в результате ошибки человека или компьютерной системы.

Президент Люксембургсокого форума призывает обратить внимание на критические для ядерной войны тенденции последних лет. «Деградация стратегической стабильности в сочетании с распадом основных договоров по контролю над вооружениями происходит одновременно с накоплением кризисов и войн по всей планете, которые могут привести к неконтролируемой эскалации и рискам», — говорит Вячеслав Кантор.

Эти мысли поддерживает директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж.Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер. Он отмечает высокий риск провокации со стороны террористов, даже не обладающими ядерным оружием.

«Я имею в виду случаи введения противника в заблуждение или обмана, как это случилось однажды на самом деле, в 1995 году, когда в Норвегии была запущена исследовательская ракета. Российская система оперативного управления первоначально интерпретировала этот запуск как запуск баллистической ракеты с американской подводной лодки. Сегодня, если террористы запустят исследовательскую ракету, которую можно купить на eBay, я боюсь, что в кризисной ситуации этот запуск может быть неверно истолкован, как будто его на самом деле произвели США. Может случиться так, что мнение здравомыслящих людей не возобладает, и тогда последует ответный удар», — заявил во время интервью Уильям Поттер на канале Люксембургского форума на YouTube.

Там же можно посмотреть полную версию интервью об аспектах международной безопасности и стабильности, взаимоотношениях России и США, ситуации вокруг Ирана, контроле над вооружениями и его нераспространением.

 

Справка:

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы в мае 2007 года. Это неправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений, которая занимается вопросами ограничения применения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям. Укреплением глобального мира и безопасности с помошью новых подходов и практических предложений для политических лидеров по нераспространению и контролю ядерного вооружениям.

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.