В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения - Эпиграф.инфо

wrapper

Изменения в Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вступили в силу с 1 октября 2019 года. Поправки являются серьезным законодательным шагом на пути решения проблемы идентификации должников, сообщает пресс-служба УФССП России по Новосибирской области.

Новые правила касаются требований, которые предъявляются к заполнению исполнительных документов. Это поможет решить проблему «двойников». Ранее для идентификации должников в исполнительном листе указывались три признака: Ф.И.О., дата рождения и место рождения. Зачастую эти данные не давали возможности определить гражданина как должника по причине полного их совпадения у нескольких лиц.

Теперь в исполнительном документе, кроме основных идентификаторов добавились уникальные, которые позволят корректно определять должника – страховой номер индивидуального лицевого счета; идентификационный номер налогоплательщика; серия и номер документа, удостоверяющего личность; серия и номер водительского удостоверения; серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Помимо этого, если должником является индивидуальный предприниматель, будет заполняться графа идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

Управление Федеральной службы судебных приставов отмечает, изменения коснулись не всех видов исполнительных документов, а также не применимы к решениям, вынесенным до 1 октября 2019 года. В случае, когда гражданин не является должником, однако в отношении него возбуждено исполнительное производство, необходимо:

  • проверить информацию по фамилии, имени и отчеству в сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов. В сервисе можно получить сведения об отделе судебных приставов и контактных данных должностного лица, возбудившего исполнительное производство;
  • обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области либо в отдел судебных приставов с заявлением об ошибочной идентификации, приложив дополнительные документы, которые помогут корректно идентифицировать гражданина (ИНН, СНИЛС, копия паспорта и другие).

Судебный пристав-исполнитель после получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, обязан отменить все ранее примененные меры принудительного характера. В случае списания денежных средств, а также удержаний из заработной платы, судебный пристав примет меры по возврату денежных средств.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.