Эпиграф.ИНФО

Еженедельный экономический обзор Альфа-Банка на 12 августа

1668

Геополитическая напряженность в Кашмире и Гонконге усиливает торговый конфликт.

На прошлой неделе волатильность усилилась: На прошлой неделе на рынках царила неопределенность, связанная с тем, что эскалация американо-китайской торговой войны задала новые ориентиры многим активам. Первая половина недели характеризовалась высокой волатильностью и резким снижением рынков акций; в последние дни недели рынок пытался восстанавливаться. Индекс VIX повысился на 2% в сравнении с предыдущей неделей и закрылся на отметке 17,97 пунктов. За последний месяц индекс VIX достигал как максимума в 24,81 пунктов, так и минимума 11,69 пунктов. Индексу РТС удалось завершить непростую неделю без изменений, при этом акции защитных компаний, таких как золотодобывающие игроки, оказали ему поддержку. Ослабление же санкций оказало поддержку акциям банковского сектора и рублю. Рубль закрыл сложную для развивающихся рынков неделю в целом без изменений, торгуясь в диапазоне между 65,00 и 65,50 руб. за долл.

Торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик: Торговые переговоры вновь зашли в тупик, так как рынки сейчас учитывают сценарий отсутствия торговой сделки. Goldman Sachs в одном из своих обзоров указал на то, что не рассчитывает на заключение сделки до президентских выборов в ноябре 2020 г.; Morgan Stanley предупредил том, что дальнейшее взаимное повышение пошлин может вогнать мировую экономику в рецессию уже к середине будущего года.

Внимание к процентной ставке: Ожидания дальнейшего смягчения политики со стороны ФРС остается драйвером роста рынков акций. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс на прошлой неделе указал на то, что он готов к понижению ставки на сентябрьском заседании с целью ускорения инфляции и противодействия риску экономического роста на фоне торговой напряженности.

На этой неделе в центр внимания рынков выходит геополитика – протесты в Гонконге усиливаются: Международный аэропорт в Гонконге отменил все рейсы из страны на оставшуюся часть сегодняшнего дня. Акции протестов, с июня распространившиеся в финансовом центре Азии, обретают все более жесткую форму, вызвав самый серьезный кризис за последнее десятилетие и являясь одной из самых больших проблем для китайского президента с момента его прихода к власти в 2012 г. Ситуация в Гонконге начинает оказывать влияние на настроение на рынках.

Напряженность в Кашмире нарастает: Сегодня утром поступили сообщения о том, что Пакистан перебросил военную технику на границу с Индией, так как напряженность вокруг Кашмира нарастает. На прошлой неделе президент Индии подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. В соответствии с инициативой федерального правительства, на его месте будут созданы две союзные территории, имеющие меньше прав, нежели штат. Регион является стратегически важным, так как он проходит через проект “Один пояс – один путь”.

Из-за результатов предварительных выборов в Аргентине аргентинские ноты опустились в цене, что может отразиться и на других рынках. Ноты Аргентины в евро в Лондоне опустились сегодня на фоне победы в предварительных выборах кандидата оппозиционной партии накануне президентских выборов, которые пройдут 27 октября. Ноты Аргентины в евро со сроком погашения в 2028 г. опустились в цене при росте доходности более чем на 1 п. п. до 11,89%, то есть до самого высокого уровня с момента их продажи, по данным агентства Bloomberg.

Прогноз российского ВВП за 2К19 (консенсус-прогноз) – рост на 0,8% г/г: В понедельник Росстат представит цифры по росту ВВП за 2К19; консенсус-прогноз ожидает рост на 0,8% г/г, что соответствует прогнозу Минэкономразвития. Тем не менее, команда макроаналитиков Альфа-банка не исключает, что фактическая цифра Росстата окажется ниже консенсус-прогноза и может составить 0,6% г/г. Ранее ЦБ сообщал, что инвестиции за 2К19 снизились на 1,3-1,8% г/г против роста на 0,5% г/г в 1К19. В минувшую пятницу Росстат намерен представить цифры по промпроизводству за июль, при этом консенсус-прогноз ожидает рост на 2,9% г/г, тогда как команда макроаналитиков Альфа-Банка прогнозирует рост на 1,1% г/г.

Макроэкономическая статистика ключевых глобальных рынков: После того как эскалация американо-китайской торговой войны стала причиной одной из самых волатильных недель года для рынка акций и облигаций, инвесторы сосредоточили свое внимание на том, сможет ли американская экономика абсорбировать пошлины. И уже звенят тревожные колокола: доходности 30-летних американских бондов колеблются на рекордных минимумах, и премии трехмесячных КО к десятилетним – наиболее важный индикатор американской рецессии – подскочили до самого высокого уровня с марта 2007 г. Некоторые аналитики сейчас говорят о более чем 50% вероятности того, что американская экономика после самого продолжительного роста может опустится в рецессию в ближайшие 12 месяцев. В среду данные по промпроизводству и розничной торговли из Китая, вероятно, продемонстрируют замедление роста в июле, отражающее давление на экономику в результате торговой войны.

Риск понижения цены на нефть на этой неделе: Американское независимое агентство EIA понизило свой прогноз глобального спроса на нефть на 2П19 на 0,24 млн барр. в сутки.

На этой неделе корпоративных событий будет немного: На этой неделе не так много российских компаний представит свои финансовые отчетности. В четверг финансовые результаты за 2К19 представит X5. Результаты, как ожидается, будут сильными после сильных операционных показателей, которые компания представила ранее. Поскольку акции X5 подешевели примерно на 11% в последний месяц, мы считаем, что инвесторы проявят интерес к акциям этой компании на этой неделе. В технологическом секторе VEON в среду, 14 августа, закрывает реестр акционеров на участие в дивидендных выплатах за 1П19 ($0,13 на акцию при доходности 4,7%).

Акции российских компаний остаются под давлением: На этой неделе инвесторы, вероятно, по-прежнему будут избегать развивающихся рынков, хотя российский рынок акций должен опередить другие рынки . Фонды акций развивающихся рынков продемонстрировали отток в общей сложности в размере $6,2 млрд за неделю, завершившуюся 7 августа, против оттока $3,4 млрд в предыдущую неделю, показав самый большой недельный отток с августа 2015 г. Если говорить о разбивке по странам, то отток из российских фондов составил $167 млн (против $78 млн). Валюты развивающихся стран находятся под давлением на этой неделе и аргентинский песо может усилить опасения, что может оказать давление на рубль. Таким образом, мы ожидаем, что инвесторы будут размещаться в защитных активах, таких как акции золотодобывающих компаний (POLY и PLZL). GMKN – еще один защитный актив на фоне роста цен на никель. Мы видим несколько драйверов роста в акциях финансовых или нефтегазовых компаний. Поскольку летний сезон в самом разгаре, объемы торгов могут быть низкими.



Новости Эпиграф.инфо