Инвестфонд Legacy Square Capital Владимира Палихаты провел исследование экономики РФ - Эпиграф.инфо

wrapper

Эксперты инвестиционного фонда LegacySquareCapital Владимира Палихаты провели масштабное исследование на основе данных Центробанка, Росстата, Евростата, Мирового банка, Статистического отдела ООН, Народного банка Китая, Банка Международных Расчётов, Минфина России, и разобрались в том, почему наша страна так и не смогла стать страной с развитой экономикой.

По словам экспертов, после дефолта 1998 года и начала многолетней тенденции роста нефтяных цен для России наступили благоприятные времена для развития экономики, но, к сожалению, этим шансом никто не воспользовался. Несмотря на достаточно большой потенциал, экономика России сильно отличается от развитых стран и Китая, которые ранее находились в схожих с Россией условиях.

Для того, чтобы более детально разобраться в этом вопросе, специалисты изучили ситуацию с изменением ВВП и его структурой. Анализ показал, что за период 2000-2017 российская экономика выросла чуть меньше, чем мировая. Такие темпы роста достаточно приемлемые, несмотря на то, что они немного ниже среднемировых. Но, если разбить эти 17 лет на два периода, перед нами предстает совершенно иная картина. В частности, если в первом периоде экономика РФ росла намного сильнее, чем мировая, то последнее десятилетие экономика нашей страны один из аутсайдеров. Рост ВВП сейчас на уровне 0,7 процентов в год, что говорит о долгосрочной стагнации.

При этом специалисты обращают внимание на то, что структура ВВП России очень похожа на развитые страны. В отчете эксперты LegacySquareCapital на графиках показывают динамику реальных располагаемых доходов населения и реального ВВП России и Китая. 

Также в ходе проведенного исследования специалисты выяснили, что российская экономика имеет несколько слабых сторон, по сравнению с другими странами. В первую очередь это низкая эффективность, технологическое отставание, излишняя милитаризация и слабая инфраструктура. По словам специалистов, эти слабые стороны, а также причины их актуальности, нужно ликвидировать как можно быстрее. Иначе же возможны более серьёзные проблемы, которые значительно усугубят ситуацию. 

В заключении эксперты подчеркнули, что текущая модель экономики уже не обеспечивает приемлемые темпы роста, необходимы глубокие реформы. Если же этого не сделать, Россия рискует безнадёжно отстать не только от развитых, но и от многих развивающихся стран.

Источник: Legacy Square Capital 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.