Эпиграф.ИНФО

Андрей Каюрин рассказал, как доказать факт предумышленного банкротства

1999
Андрей Каюрин рассказал, как доказать факт предумышленного банкротства

Что такое преднамеренное банкротство? Кто и для чего этим занимается?

Цели таких руководителей очевидны: преднамеренное или предумышленное банкротство происходит тогда, когда должностные лица пытаются сделать всё, чтобы подконтрольное им предприятие избежало ответственности по накопившимся долговым обязательствам. Для этого специально создаются соответствующие условия. Кстати, необходимый результат может быть достигнут как посредством активных действий, так путём сознательного бездействия, что в юридическом смысле равноценно.

Когда возникают подозрения о том, что доведение до банкротства было умышленным?

Об этом свидетельствуют неформальные признаки намеренного создания условий преднамеренного банкротства: значительное увеличение процентной либо дебиторской задолженности у компании, несвоевременное и неполное предоставление документации при проведении проверок, существенные колебания в отчётности по балансу (как в пассивах, так и в активах), долги по заработной плате, задержки налоговых платежей и выплат дивидендов, наконец, резкое уменьшение капитала, либо, наоборот, его рост. Если же говорить о формальном признаке – это полная или же частичная неспособность предприятия отвечать по ранее принятым на себя обязательствам. Все эти обстоятельства рано или поздно высвечиваются в ходе соответствующей проверки, проводимой при участии арбитражного управляющего.

Здесь стоит отметить, что сбор доказательной базы представляет определённые сложности – ведь непросто доказать, что столь критичная ситуация создана умышленно, а не в силу неудачного стечения обстоятельств. Чтобы облегчить эту задачу, действия арбитражного управляющего регламентированы в Постановлении Правительства РФ № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».

Согласно этому документу, процедуру установления факта предумышленного банкротства проводят в два этапа. Прежде всего, производят детальный анализ всей документации, которая так или иначе имеет отношение к финансовому потенциалу организации-должника. Это позволит сделать объективные выводы о том, способно ли предприятие в действительности отвечать или не отвечать по своим долговым обязательствам. В том случае, когда становится очевидным, что по двум или более показателям ситуация в последнее время заметно ухудшилась, наступает очередь второго этапа действий – на этой стадии специалисты исследуют все сделки фирмы, осуществлённые в определённый период времени.

Условия каких конкретно сделок однозначно противоречат рыночным?

Во-первых, тех, результатом которых стала передача имущества компании-должника другим сторонам в обмен на существенно менее ликвидные активы. Во-вторых, покупка или продажа на условиях, априори невыгодных должнику. В-третьих, приобретение заведомо неликвидного имущества. Наконец, в-четвёртых подозрение вызовет покупка лже-банкротом долговых обязательств, которые не обеспечены материальным имуществом.

Что происходит в том случае, если факт преднамеренного банкротства удалось установить?

Такие действия относятся к серьёзным экономическим преступлениям, тем более что они несут серьёзные последствия: прекращение производства или иной экономической деятельности; безработицу штата сотрудников компании; возможное банкротство компаний, экономическая деятельность которых тесно связана с лже-банкротом. Ответственность за преднамеренное банкротство предприятия прописана в 196-й статье «Преднамеренное банкротство» Уголовного Кодекса РФ.

Справка:

Каюрин Андрей, адвокат, председатель президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей 



Новости Эпиграф.инфо