Эксперт: «Центробанк тянет время с определением «квалифицированный инвестор» для рынка ПФИ» - Эпиграф.инфо

wrapper

В судебном споре между «Транснефтью» и Сбербанком наглядно проявилась существующая в нашей стране проблема — отсутствие строго определённого понятия «квалифицированный инвестор». Об этом заявил замгендиректора по инвестициям инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

По его словам, введенное в 2007 г. определение ни разу не корректировалось, хотя необходимость в этом назрела уже давно. Неслучайно, что такой квалифицированный инвестор, как «Транснефть», столкнулся с проблемами в сделке со столь сложным финансовым инструментом, как опционы.

Напомним, что в 2014 г. «Транснефть» и Сбербанк заключили сделку о приобретении валюты по фиксированной стоимости с опционами. Банк уверял, что компания ничем не рискует, а менеджеры последней не обладали должной квалификацией, чтобы просчитать возможные риски. В итоге «Транснефть» понесла многомиллиардные риски, а Сбербанк получил большую прибыль, купив у компании 2,7 млрд долларов по сниженной ставке. АСГМ позднее признал, что сделку следует признать недействительной в связи с недостаточной информированностью истца по ее нюансам, однако апелляционный суд принял сторону ответчика. Дело идет к кассации.

Дмитрий Александров подчеркнул, что Центробанку РФ следует предложить более строгое определение понятия «квалифицированный инвестор», сообщает ИА REGNUM.

Мария Буторина

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны