Создание единого реестра инвестиционных проектов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) поможет активизировать развитие экспорта сельхозпродукции в страны-партнеры сообщества. С таким заявлением выступила Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства РФ, ныне занимающая должность руководителя Международного независимого института аграрной политики (МНИАП).
По мнению Скрынник, такая политика позволит ЕАЭС стимулировать активность инвестиций в агропромышленный комплекс (АПК) и сделает доступными для заинтересованных лиц сведения о главных направлениях в экспорте. Наличие перечня инвестиционных возможностей в АПК будет помогать развитию, как отрасли, так и экономик стран-участников ЕАЭС.
Также эта идея перекликается и с интеграционными направлениями сообщества, которые предполагают создание общей зоны свободной торговли с АСЕАН. Об этом на встрече Россия-АСЕАН в Сочи не раз заявлял президент РФ Владимир Путин.
Некоторые страны-участницы АСЕАН уже выразили намерение заключить договор о создании экономической зоны свободной торговли. Среди этих государств Сингапур, Таиланд, Камбоджа и Индонезия. С Вьетнамом такой договор уже подписан.
Для России это новые возможности закрепления своего присутствия на сельскохозрынках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
Как отметила глава МНИАП, объединение возможностей в едином инвестиционном реестре также поможет соединить опыт ведущих предприятий, активнее внедрять инновационные технологии в развитии агропромышленного комплекса и использовать новейшие научные разработки в этой области.