Вступили в силу поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь за не поданное заявление о банкротстве налоговые органы будут штрафовать.
Если руководитель юридического лица или физлицо-частный предприниматель, не подали заявления о своем банкротстве, органы налоговой инспекции вправе самостоятельно оштрафовать нарушителя.
За повторное нарушение налоговики будут подавать иск в арбитражный суд, с целью дисквалификации виновника как должностного лица.
Еще одно нововведение - налоговые инспекторы теперь могут самостоятельно составлять протокол об административных правонарушениях связанных с неисполнением судебного постановления.
За нарушения, связанные с профессиональной деятельностью участников процедуры банкротства, наоборот ответственность смягчена. Например внесены изменения в отношении застройщиков-банкротов.
Напомним, что в октябре прошлого года Федеральный закон «О несостоятельности» был дополнен статьей о банкротстве граждан-физических лиц.
Согласно дополнениям, гражданин не способный удовлетворять требования одного или нескольких кредиторов, обязан подать в арбитражный суд по месту жительства заявление о признании его несостоятельным лдя выплаты долгов.