Новосибирская область может стать постоянной площадкой для всероссийского обсуждения вопросов развития агломераций - Эпиграф.инфо

wrapper

Врио первого заместителя Губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев подвел итоги прошедшей в Новосибирске 20-21 марта 2014 года Всероссийской конференции «Развитие агломераций России: практика и решение».
Как рассказал Анатолий Соболев, в общей сложности в конференции приняло участие  более 430 человек, в том числе порядка 90 участников -  представители субъектов РФ (делегации из 24 городов и  регионов), а также стран СНГ и дальнего зарубежья (Англии, Финляндии, Франции и Японии). В конференции принял участие заместитель Министра регионального развития РФ Валерий Гаевский.
Ключевым фактором при определении места проведения Всероссийской конференции стал реализуемый в Новосибирской области проект создания новосибирской агломерации.
В ходе конференции был представлен опыт других стран в создании и развитии городских агломераций, в частности, Лондона, Милана, Парижа, Токио, Хельсинки, а также других регионов РФ. Новосибирская область представила свои практические шаги по созданию Новосибирской агломерации. По словам Анатолия Соболева, как показала прошедшая конференция, новосибирская агломерация имеет высокие  шансы войти в число пилотных проектов по созданию агломераций России. Решение об участниках пилотных проектов будет принято министерством экономического развития РФ в течение месяца. На пилотных проектах будут апробироваться механизмы формирования и управления развитием городских агломераций, исходя из этого корректироваться федеральное законодательство.
Также, он отметил, что наш регион может стать постоянной площадкой для ежегодного всероссийского обсуждения вопросов развития агломераций.
Напомним, что в новосибирскую агломерацию должны войти 12 муниципальных образований области. В 2012 году подписано соглашение о намерении создания Новосибирской агломерации с представителями 5 городских округов и 7 муниципальных районов Новосибирской области (Новосибирск, Искитим, Бердск, Обь, Кольцово, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Тогучинский районы области). Кроме того, предполагается включение в агломерацию и Черепановского района.
В настоящее время ведется работа по подготовке межмуниципального соглашения о создании Новосибирской агломерации и соглашения об объединении участников агломерации в некоммерческое партнерство - Ассоциацию по развитию Новосибирской агломерации. Таким образом, агломерация предполагает не механическое объединение муниципальных образований, а выстраивание эффективной системы межмуниципального взаимодействия для реализации общих  проектов и задач. В числе важнейших из них – создание Аэросити на основе «Толмачево», мультимодального транспортного каркаса агломерации, сибирского Наукополиса.
Анатолий Соболев подчеркнул, что эффект от создания новосибирской агломерации сможет почувствовать на себе каждый ее житель. «У агломерации не может быть иной задачи, как повышение качества жизни всех проживающих на ее территории», - отметил он.
Создание агломерации предполагает новый уровень межмуниципального взаимодействия, что повысит инвестиционную привлекательность Новосибирской области, сделает возможным реализацию новых экономических проектов, создание новых точек роста экономики, а, следовательно,  рабочих мест и социальной инфраструктуры. При этом агломерация предполагает также более равномерное, рациональное распределение производственных мощностей  на ее территории, что даст экономический эффект для входящих в нее развития районов области.
В перспективе планируется создание еще одного агломерационного объединения на западе региона – Барабинско-Куйбышевской агломерации.

Для справки:
Новосибирская агломерация станет одной из крупнейших в России и самой крупной в Сибири с населением около 2,1 млн. человек. Это составляет  более двух третей населения Новосибирской области, почти 10% населения Сибирского Федерального округа.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны