Проект Новосибирской агломерации претендует на статус пилотного - Эпиграф.инфо

wrapper

Проект Новосибирской агломерации претендует на статус пилотного на федеральном уровне
Схема планирования Новосибирской агломерации одобрена на заседании областного Правительства и будет передана в Минрегионразвития РФ.
Новосибирская агломерация объединит Новосибирск, Кольцово, Искитим, Бердск и Обь, а также Новосибирский, Мошковский, Колыванский, Коченевский, Тогучинский, Ордынский, Искитимский и Черепановский районы. Общая площадь составит порядка 20 тыс. кв. км, с населением 2,3 млн. человек. Схема развития агломерации фактически станет «привязкой к местности» планов социально-экономического развития области и города.
Разработчики обосновали три точки опережающего экономического развития. Это транспортный каркас: организация транспортных коридоров с размещением в узлах пересечения транспортно-логистических центров. При этом планируется развитие Новосибирска как центра высокоскоростного транспорта; грузовой транспорт должен быть выведен за его пределы. Также акцент делается на развитии территорий вблизи Академгородка и аэропорта Толмачево. В схеме они обозначены как «Сибирский наукополис» и «Аэросити «Толмачево».
Новосибирская область подготовила заявку на участие в федеральном пилотном проекте по развитию агломерации, что, как ожидается, в перспективе будет способствовать привлечению федерального софинансирования. До конца октября «Схему территориального планирования Новосибирской агломерации Новосибирской области» планируется передать для рассмотрения в Минрегионразвития РФ. «Проект готов к утверждению, представлению его в Минрегионе РФ, и, полагаю, достоин быть в числе «пилотных» проектов по созданию агломераций России», - подчеркнул министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин.
Создание агломерации даст региону больше возможностей применения комплексного подхода к развитию территории, позволит повысить комфорт и безопасность населения, решить транспортные, экологические и другие проблемы, поясняют специалисты. Агломерация должна также исключить ситуации, когда  муниципальные образования решают вопросы развития обособленно.
В ближайшее время будет определена схема управления агломерацией, начнется работа над инвестиционной программой ее развития.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны