Новосибирские власти увеличили план по привлечению инвестиций в 2012 г на 6,7% - Эпиграф.инфо

wrapper

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поставил задачу в 2012 году привлечь в экономику уже 160 миллиардов рублей вместо изначально планировавшихся 150 миллиардов рублей, сообщила в среду областная администрация.

В 2011 году объем инвестиций на территории области составил 142 миллиарда рублей при планах привлечь не менее 125 миллиардов рублей. Правительство области намерено предоставлять инвесторам новые виды господдержки. "Нам необходимо искать новые пути поддержки инвесторов. У нас есть возможность предоставления налоговых льгот, а также компенсаций, в случае если инвестор привлек денежные средства. Но этих мер недостаточно, необходимо их совершенствовать. В прошлом году мы увеличили срок возможной поддержки инвестпроектов с пяти до семи лет. В ближайшее время мы ответим на вопрос, как действовать с теми компаниями, которые кредиты не привлекают, а реализуют проект полностью на свои деньги. Считаю, что эти юрлица тоже могут воспользоваться государственной поддержкой", - приводятся в сообщении слова министра экономического развития области Алексея Струкова.

При этом, по его словам, продолжится работа по развитию кластерных зон и других нефинансовых видов поддержки. В частности, в промышленно-логистическом парке уже в первом квартале 2012 года будут сданы дополнительные энергетические мощности.

В этом году областные власти намерены значительное внимание уделять таким секторам экономики, как промышленное производство (24% в структуре валового регионального продукта) и агропромышленный комплекс (5,7%). В промышленности, по словам Струкова, основная задача - привлечь деньги на техническое перевооружение. В сельском хозяйстве стоит задача выстроить отношения по закупке сельхозпродукции у населения, развить мясомолочное производство, тепличные комплексы. Через пять лет доля АПК в валовом региональном продукте (ВРП) может увеличиться более чем в два раза и составить уже 12%, считает Струков.

В ближайшей перспективе возможна реализация в регионе новых крупных проектов. По словам Струкова, в частности, ведутся переговоры о строительстве на территории области производства высококачественного покрытия для металла. Также обсуждается развитие проекта глубокой переработки зерна: объем инвестиций в предприятие с объемом переработки около 700 тонн в сутки составит порядка 5 миллиардов рублей.

В 2011 году ВРП на душу населения в Новосибирской области составил 208,8 тысячи рублей (по РФ - 380,3 тысячи рублей), в 2012 году этот показатель планируется увеличить до 233,6 тысячи рублей, в 2013 году - до 262,1 тысячи рублей, в 2014 году - до 294,3 тысячи рублей на душу населения.

РИА Новости

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.