Школа аудита – новая площадка для сотрудничества - Эпиграф.инфо

wrapper

С 2008 года стартовал 6-летний проект «Некоммерческое партнерство по содействию развитию будущих аудиторов «Школа аудита», организованный по инициативе Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) при сотрудничестве с аудиторскими организациями Новосибирска. О целях и назначении проекта рассказывает разработчик идеи, руководитель проекта Людмила Матросова.

— Людмила Петровна, что объединило интересы образовательного учреждения и аудиторских организаций?

— Объединяющей целью сотрудничества стала потребность в обеспечении притока абитуриентов через поддержание аудиторской профессии, исходя из предстоящих реформ и понимания перспектив регулирования государством образовательной и аудиторской деятельности. Как известно, есть решение по подготовке вузами экономистов «вообще». Это означает минимизацию усилий государства (отказ) в обучении специалистов, входящих в категорию «экономист», то есть не будет бухгалтеров, финансистов, аудиторов и т. д.

— Разве нельзя организовать аналогичную подготовку (специализацию) кадров на базе профессиональных аудиторских объединений (СРО)?

— Сегодня действуют несколько профессиональных аудиторских объединений, которые, в основном, нацелены на соблюдение внешних требований – государственных норм по регулированию аудиторской деятельности, как-то: соблюдение аудиторских стандартов, обеспечение контроля качества аудиторских проверок и поддержание квалификации аттестованных аудиторов. Однако ни одно из них не занимается целевой подготовкой и развитием персонала категории «будущий аудитор». «Школа аудита» – специализированная площадка для развития персонала категории «будущий аудитор» (на практике именуются «ассистент аудитора», «помощник аудитора», «специалист по аудиту (определенного уровня)», стажер и др.). Не исключено, что по завершению реформирования образовательной и аудиторской деятельности наш проект вольется в одно из СРО. Шестилетний период реализации нашего проекта как раз и ориентирован на срок завершения реформ.

— Кроме перспективности в случае реформ, какова актуальность проекта в настоящее время?

— Наш проект нацелен на снижение риска несовпадения ожиданий работодателей и выпускников вуза (молодых специалистов). Еще являясь студентом, «будущий аудитор» уже озабочен проблемой трудоустройства. При этом работодатели недовольны уровнем практических навыков выпускников вуза. Наш проект гарантирует приобретение уверенных практических навыков каждым из слушателей (учеников) Школы. В качестве основного способа обеспечения качества подготовки решено применить почти забытую систему стажерства, когда практики, достигшие уровня мастерства, будут передавать свои знания и опыт. Мы готовимся к измерению результатов работы Школы оценкой рынком труда (процентом трудоустройства и уровнем вознаграждения слушателей (учеников) Школы).

— Будет ли задействован в целях проекта преподавательский состав НГУЭУ?

— Мы планируем участие преподавателей НГУЭУ в составе экспертов наших тренингов, а также авторов экспериментальных учебных программ. Так, в ходе обсуждения проекта выявилась озабоченность уровнем знаний этических норм поведения аудитора, а вузы страны вообще не преподают таковой предмет (отсутствуют учебные программы). Созданием экспериментальной учебной программы в рамках проекта и займется команда при участии заведующего кафедрой аудита НГУЭУ профессора Шапошникова А. А. В случае успешности разработки и соответствующего одобрения, учебную программу можно применять в рамках вуза.

— Каковы ближайшие планы проекта?

— Несмотря на трудности организационного периода, нам удалось подготовить к старту конкурс среди студентов НГУЭУ, направленный на пропаганду аудиторской профессии под названием «Аудит… А-У?!». Конкурс пройдет в три этапа с января по апрель 2008 года. В рамках конкурса появляется возможность своеобразных смотрин потенциальных работников и работодателей. В конкурсе примут участие аудиторские компании – члены НП СРБА «Школа аудита», на правах спонсоров – знаковые предприятия города.

Подробности и условия конкурса на сайте НГУЭУ (www.nsuem.ru) и сайте Школы (www.shkola-audita.ru), тел. 222-66-65.

На правах рекламы

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.