Эпиграф.ИНФО

Роскомнадзор продолжает блокировать сервисы VPN в России

Роскомнадзор продолжает блокировать сервисы VPN в России

VPN блокируют на территории РФ в рамках закона «О суверенном рунете».

По информации СМИ, в России уже заблокированы такие сервисы, как Proton VPN, ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, , IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN. В настоящее время не работают около двадцати виртуальных приватных сетей, которые помогают обходить запрещенный в РФ контент, в том числе признанные экстремистскими Instagram и Facebook.

«Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — цитирует «Интерфакс» Роскомнадзор.

Помимо вышеназванных сервисов, ведомство ограничило в РФ работу VPN браузера Opera. В ответ компания отключила функцию VPN в своих браузерах на всей территории России.

Напомним, изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» действуют в РФ с 2017 года. Согласно этим поправкам, работа VPN и анонимайзеров под запретом в нашей стране.

Фото: из открытых источников