Эпиграф.ИНФО

За фейковые новости о военных возможно будет грозить до 15 лет лишения свободы

За фейковые новости о военных возможно будет грозить до 15 лет лишения свободы

Госдума рассмотрит поправки в закон о распространении ложной информации. Если законопроект будет принят, за фейки о действиях ВС России может грозить до 15 лет лишения свободы.

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в последнее время их ведомство фиксирует большой поток фейковых новостей о спецоперации в Украине. Что, в свою очередь, сеет панику в обществе, подрывает доверие к вооруженным силам России и наносит удар по родным и близким военнослужащих.

Поэтому, по мнению авторов инициативы, закон "О распространении заведомо ложной общественно значимой информации" необходимо дополнить статьей об ответственности за искажение цели и задач ВС России.

Поправки уже поступили в комитет по законодательству России для дальнейшего рассмотрения в Госдуме.

"Это не отдельный законопроект, это поправка в законопроект, который уже сегодня рассмотрен в первом чтении. Мы имеем возможность внести поправки. Надеемся, что он будет внесен в ближайшее время", - цитирует РИА Новости главу комитета по безопасности Василия Пискарева.

Законопроект в профильном комитете планируют рассмотреть уже завтра - 3 марта. На следующий день у депутатов Госдумы будет возможность принять новый закон о фейках во втором и третьем чтении.

Напомним, ранее психологи рассказали как вести себя во время информационной атаки.

Фото: pixabay.com



Читайте также