Эпиграф.ИНФО

Война за свободу слова "Шендерович VS Пригожин" продолжается. Виктор Шендерович заявил, что из-за обвинения в клевете покидает Россию

Война за свободу слова "Шендерович VS Пригожин" продолжается. Виктор Шендерович заявил, что из-за обвинения в клевете покидает Россию

В свою очередь Евгений Пригожин предложил ему "искупить свою вину в тюрьме".

По словам Шендеровича, решение уехать из России он принял после давления со стороны юристов компании "Конкорд". В конце декабря представители группы компаний обвинили писателя в клевете и сообщили, что будут подавать на него заявление в полицию с ходатайством о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

Группа компаний "Конкорд" принадлежит бизнесмену и ресторатору Евгению Пригожину. Предприниматель, владелец кейтерингового бизнеса Пригожин занимается организацией питания высших лиц государства, поэтому в СМИ его часто называют "повар Путина".

В марте 2021 года Шендерович в эфире радио "Эхо Москвы" назвал олигарха Пригожина "убийцей и уголовником". "Кадыров, Пригожин, вагнеровцы – это все убийцы. Про свободу слова они вообще не в курсе", - заявил писатель во время передачи "Особое мнение".

Позднее, уже после скандального радиоэфира, Виктора Шендеровича объявили иноагентом. Юристы компании "Конкорд" подали в суд на радио "Эхо Москвы", а публициста Шендеровича обвинили в клевете.

После чего Шендерович у себя в Facebook написал следующее: "На начало 2022 года было у меня намечено много всякого разного [...] Увы. Не будем дальше смешить бога своими планами - авось когда-нибудь все это и случится, но видимо, не раньше, чем правоохранительные органы снова начнут ловить Е.В. Пригожина, 1961 г.р., ранее судимого. А пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента - снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее".

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе компании "Конкорд". Источник отвечая на вопрос журналистов: "Шендерович заявил, что его вынуждают уехать. Так ли это?" процитировал слова бизнесмена Пригожина: "Нет, у меня задача совершенно другая - дать ему возможность искупить свою вину в тюремной камере и выйти на свободу с чистой совестью".

Фото: konan-vesti / liveinternet