Эпиграф.ИНФО

"Катаются на коньках возле могил". В Госдуме предлагают убрать некрополь с Красной площади

"Катаются на коньках возле могил". В Госдуме предлагают убрать некрополь с Красной площади

Захоронения политических деятелей СССР в общественном месте - там, где работают каток и магазины, недопустимы, считают депутаты. Поэтому они предлагают убрать все могилы у Кремлевской стены и вынести из мавзолея тело Владимира Ильича Ленина.

"Это кладбище, где лежат люди, и один из этих людей даже не лежит согласно нормам морали. Я говорю про Ленина. Всё это возможно, но не на Красной площади, потому что это кощунственно, не на том месте, где развернуты каток и торговые ряды, где люди отмечают Новый год, гуляют, приезжают из регионов", - цитируют "РИА Новости" слова вице-спикера Бориса Чернышова.

На сегодняшний день под стенами Кремля находятся 12 могил советских партийных руководителей, 15 братских захоронений революционеров и 115 урн с прахом. В список похороненных на Красной площади входят: Сталин, Буденный, Фрунзе, Ворошилов, Брежнев, Андропов, Черненко и пр.

Вопрос захоронения вождя русской революции Владимира Ильича Ленина в современной России обсуждают уже более тридцати лет. Однако, в 2019 году президент Путин заявил, что тело Ленина должно оставаться в мавзолее. "На мой взгляд, этого не нужно трогать. По крайней мере пока у нас есть люди, которые связывают с этим свою собственную жизнь, свою судьбу", - сказал два года назад Путин во время ежегодной пресс-конференции.

Напомним, что в 2020-м году в соцсетях появились необычные фотографии с голым Лениным. Находчивый автор соединил в фотошопе две, казалось бы абсолютно разные, скульптуры - тело молодого Давида работы Микеланджело с головой вождя мирового пролетаритата Владимира Ульянова-Ленина. Пальто, наброшенное на скульптуру сверху, у многих вызвало ассоциацию с эксгибиционистом в парке.

Фото: pixabay.com

Читайте также