Эпиграф.ИНФО

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор представил в Австрии результаты многолетнего масштабного исследования по борьбе с антисемитизмом

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор представил в Австрии результаты многолетнего масштабного исследования по борьбе с антисемитизмом

Результат многолетних исследований по противодействию антисемитизму в Европе в виде пятитомника «Конец антисемитизму!» президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор представил в Вене на годовщину Хрустальной ночи.

Масштабное исследование проводилось в течение нескольких лет по решению международной конференции, проведённой ЕЕК в 2018 году. Участие приняли исследователи из Венского, Тель-Авивского и Нью-Йоркского университетов, а также независимые эксперты – почти 120 специалистов. Работа по публикации результатов этого исследования в пяти томах проходила под патронатом председателя Национального совета Австрии Вольфганга Соботки, властей Вены и самого Европейского еврейского конгресса.

«Это самое крупное и исчерпывающее исследование проблемы антисемитизма, – заявил Вячеслав Моше Кантор, выступая на официальной презентации издания в Вене. – Что ещё более важно, в нём детально описаны основы единого и согласованного плана упреждающих действий для противодействия ему сегодня и в будущем».

«Наша цель – распространить это издание как можно шире, чтобы правительства, научные и религиозные учреждения, СМИ и другие организации могли использовать его для повышения эффективности своих усилий», - добавил он.

В числе авторов внушительного издания выступили такие известные политики и религиозные деятели, как координатор по борьбе с антисемитизмом Европейской комиссии Катарина фон Шнурбейн, бывший председатель Еврейского агентства для Израиля Натан Щаранский, апостольский администратор Латинского патриархата Иерусалима архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла и председатель Конференции имамов Франции имам Хассен Шалгуми.

Исследование состоит из пяти частей. Первая часть предлагает эффективные практические рекомендации и решения по борьбе с антисемитизмом для органов власти. Вторая рассматривает ненависть к евреям в религии, третья — историю антисемитизма, четвёртая — роль борьбы с антисемитизмом в философии, педагогике и общественных науках, а пятая – проявления нетерпимости к евреям в современной прессе, а также в юридической и политической сферах.

«Спустя 83 года после Хрустальной ночи и 76 лет после окончания Катастрофы ненависть, дезинформация, теории заговора о евреях и еврейском государстве распространяются онлайн и отравляют сердца и умы активнее, чем когда бы то ни было», – заявил Вячеслав Моше Кантор.

«Мы видим очевидное стремление правительств бороться с ненавистью к евреям, но необходимы инструменты, позволяющие максимально эффективно справляться с этой проблемой. Именно такой инструмент мы представляем сегодня», - подчеркнул президент ЕЕК.

В ходе презентации Вячеслав Моше Кантор также был награждён Большим золотым почётным знаком на ленте «За заслуги перед Австрийской Республикой». Эту престижную национальную награду «за борьбу с антисемитизмом, расизмом, экстремизмом и нетерпимостью, и за огромный вклад в сохранение памяти о Катастрофе и возрождение еврейской жизни в Европе» президенту ЕЕК вручил Вольфганг Соботка.

«Для меня честь получить эту награду Австрийской Республики, поскольку эта страна очень серьёзно относится к своей роли в борьбе с антисемитизмом, - отметил Вячеслав Моше Кантор, принимая почётный знак. - Австрия занимает лидерскую позицию во многих вопросах, в частности, обеспечивая приоритет в вакцинации от коронавируса выжившим в Холокосте и защищая еврейское будущее. Я по-прежнему хочу и всегда готов помогать Австрии в решении этих проблем».

Большой золотой почётный знак на ленте «За заслуги перед Австрийской Республикой» – высшая награда Австрии. Среди её обладателей - королева Великобритании Елизавета II, король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия, президент Франции Жак Ширак и «охотник за нацистами» Симон Визенталь.

На фото: Вячеслав Моше Кантор

Фото: Европейский еврейский конгресс, фотограф Ouriel Morgensztern

 

Читайте также