Эпиграф.ИНФО

Синдеева рассказала Шихман о нелегкой судьбе иноагента в России

Синдеева рассказала Шихман о нелегкой судьбе иноагента в России

Сегодня телеканал "Дождь" (признан в России иноагентом) подал в суд и потребовал убрать клеймо "иноагента". Ранее гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева рассказала в интервью Ирине Шихман о том, как нелегко существовать СМИ, которое дискриминировали.

Напомним, что недавно Роскомнадзор по итогам квартала исключил "Дождь" из списка СМИ, получающих иностранное финансирование. Тем не менее, 8 ноября "Дождь" подал иск в суд и потребовал снять с телеканала статус "иноагента". Прямой эфир того, как журналисты выступают против решения минюста, сегодня транслировали на странице "Дождя" во "ВКонтакте".

А в октябре гендиректор телеканала Наталья Синдеева, в преддверии судебного иска, дала большое интервью своей коллеге Ирине Шихман, в котором рассказала о наболевшем.

Почти два часа Синдеева беседовала с Шихман, "как журналист с журналистом", о партнерстве с BBC, политическом подлоге, об увольнении Павла Лобкова, о зарплатах на "Дожде", об отношениях с мужем и с рекламодателями, и о свободной журналистике.

Также генеральный директор поделилась коммерческой тайной об основных доходах "Дождя", иностранных фондах и практике выживания частных оппозиционных СМИ в России.

"Есть разные иностранные фонды, которые поддерживают независимые СМИ во всем мире. В целом, наверное, в этом ничего страшного нет, потому что независимым СМИ экономически очень сложно. И эти фонды считают, что поддерживать свободную журналистику важно. И они не диктуют условия, что надо делать, просто выделяют бюджет, чтобы существовала расследовательская журналистика", - заявила Наталья Синдеева.

Видео Youtube-канала "А поговорить":
Наталья Синдеева про статус иноагента телеканала "Дождь"


Читайте также