Эпиграф.ИНФО

Алексей Навальный из колонии поблагодарил депутатов Европарламента за «Премию Сахарова»

Алексей Навальный из колонии поблагодарил депутатов Европарламента за «Премию Сахарова»

Заключенный Навальный свою премию «За свободу мысли» посвятил борцам с коррупцией во всем мире в их любых проявлениях.

О вручении Навальному премии «За свободу мысли» имени Сахарова стало известно в среду 20 октября на заседании очередной сессии Европарламента. Данная премия учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Награда вручается тем людям, которые по мнению европейских политиков внесли «исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару».

Напомним, что сейчас Алексей Навальный отбывает заключение в покровской исправительной колонии №2, расположенной во Владимирской области. Поэтому новость о том, что ему присудили международную премию, он узнал от своего адвоката.

Вот что написано в инстаграме у Навального по поводу вручения ему премии имени Сахарова:

«Зашел в помещение для свиданий, снял с себя шапку-ушанку и услышал от адвоката: «Поздравляю с вручением премии Сахарова». Первое, что подумал машинально: надо же, как символично, моя любимая фотография Сахарова, — та, где он в черной шапке-ушанке.

Получая премии, все всегда говорят: «Это большая честь». И это правда так. Но еще больше я чувствую, что это большая ответственность... я всего лишь один из тех многих, кто борется с коррупцией, рассматривая ее не только как причину бедности и деградации государств, но и как главную угрозу правам человека.

Я очень благодарен Европарламенту, что наша работа так высоко оценена. Мы будем стараться и дальше. Хочу выразить отдельную признательность фракциям Европарламента EPP («Европейская народная партия») и Renew Europe («Обновить Европу») за выдвижение на эту премию.

Свою премию я посвящаю борцам с коррупцией во всем мире в их любых качествах: от журналистов до адвокатов, от чиновников (есть и такие, да) и депутатов до тех, кто выходит на улицу, чтобы поддержать эту борьбу. Хочу пожелать им настойчивости и смелости даже в те моменты, когда немножечко страшно».

Для справки: Пермия «За свободу мысли» учреждена в 1988 году в честь советского физика и правозащитника, нобелевского лауреата Андрея Сахарова, известного как «отца» советской водородной бомбы.

Лауреатами премии имени Сахарова в разные годы становились такие известные политики и организации, как Нельсон Мандела, Огранизация Объединенных Наций, Кофи Аннан, «Мемориал», Демократическая оппозиция Венесуэлы, Олег Сенцов и пр.

Денежный размер премии «За свободу мысли» имени Сахарова составляет 50 тысяч евро. Решение о награждении является окончательным и не может быть обжаловано в судебном порядке.

Фото: navalny / Инстаграм

Читайте также