Эпиграф.ИНФО

Признать недействительными результаты выборов в Госдуму требуют представители партии "Яблоко"

Признать недействительными результаты выборов в Госдуму требуют представители партии "Яблоко"

Политическая партия "Яблоко" подала в Центризбирком жалобу на нарушения избирательного законодательства в период избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы 8-го созыва.

Представители этого политического обьединения требуют признать недействительными результаты выборов в Госдуму и отменить их. Претензии изложены на 11 страницах документа, ещё 16 занимает приложение с перечислением отдельных, по мнению партийцев существенных, нарушений.

Одна из претензий - обязательное требование маркировки агитматериалов с пометкой о том, что в составе списка кандидатов выдвинуты кандидаты, выполнящие функции иностранных агентов или кандидаты, аффилированные с выполняющими функции иностранных агентов лицами.

"Клеймо "иностранного агента", которому "Яблоко" должно было посвящать 15% площадей всех своих агитационных материалов, по мнению партии, являлось антиагитацией и было направлено на создание негативного отношения избирателей к партии", - говорится в сообщении партийной организации.

Также яблоковцы сообщают, что на основании заявлений "о причастности к экстремистской организации" с выборов были сняты шесть кандидатов в депутаты Госдумы от "Яблока", а еще четырех кандидатов по тем же основаниям пытались исключить из списка региональные силовики и избиркомы.

Самый большой раздел жалобы посвящен приведению примеров, почему система дистанционного электронного голосования не является прозрачной и открытой и допускает вмешательство в избирательный процесс.

Жалоба подписана уполномоченным представителем "Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" Г. В. Макаровым. В Цетральную избирательную комиссию документ был направлен 23 сентября 2021 года.

Фото: pixabay.com

Читайте также