Эпиграф.ИНФО

Дело Навального: «Яблоко», Тесак, «Кировлес» и Ксения Собчак

Дело Навального: «Яблоко», Тесак, «Кировлес» и Ксения Собчак

«Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем, ожидает фашизм».
Валерия Новодворская*

Алексей Навальный — человек, которого нынешняя молодёжь знает как опального блогера и оппозиционера, начинал свою политическую деятельность двадцать лет назад, когда большинство его сторонников или ещё совсем не родились, или, как говорится, «под стол пешком ходили». Скорей всего, многие из них не знают с чего начинал свою карьеру лидер оппозиционной России. «Эпиграф.инфо» решил собрать основные факты политической биографии Навального в одной статье.

instagram-navalnogo-

Фото: instagram.com/navalny

Факт 1-й: Навальный и партия «Яблоко»

Политическая карьера Алексея Навального началась в 2000 году — именно тогда он вступил в ряды демократической партии «Яблоко». Из партии Алексея исключили через семь лет в 2007-м году с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». По мнению представителей «Яблока», речь шла об участии Навального в шествиях радикальных националистов «Русский марш». По словам Алексея, на самом деле его исключили за «требование об отставке основателя партии — Григория Явлинского».

Факт 2-й: Навальный и националисты

В 2007 году Алексей Навальный становится одним из учредителей национал-демократического движения «Народ». Соучредителями этого проекта были писатель-нацбол Захар Прилепин (сейчас известный как участник военного конфликта на Донбасе и председатель партии «За правду») и ветеран военных конфликтов, писатель Сергей Гуляев. По словам организаторов движения, определяющим пунктом идеологии их проекта являлся национализм. А сам Навальный относил себя к «нормальным русским националистам».

«Всё, что нам мешает, должно аккуратно, но твёрдо удаляться путём депортации», — цитирует источник** агитационный лозунг движения «Народ».

russian.rt.com

Фото: russian.rt.com

Как представитель «Народа», Алексей был участником ежегодных шествий националистов «Русский марш». В 2013 году нынешний борец за свободу признавался, что с 2007 года участвовал в каждом «Русском марше».

В 2011 году национал-демократическое движение «Народ» прекратило своё деятельность. Причиной стала организационная несостоятельность проекта.

Факт 3-й: Навальный, Тесак и «чорный» пистолет

Скинхед, автор видеороликов казни мигрантов, охотник на педофилов Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак», свой первый срок получил по заявлению Навального. И это несмотря на то, что оба придерживались в чём-то похожих националистических взглядов.

Инцидент произошёл в 2007 году на дебатах в клубе «Билингва». Тесак и его соратники хотели высказать своё мнение, но так и не получили права слова. Тогда в ход пошли ругательства. Этот факт настолько оскорбил Алексея Навального, что он написал заявление на Марцинкевича, в котором обвинял оппонента в «разжигании ненависти». По этому заявлению состоялся суд и  Максим «Тесак» Марцинкевич получил три года колонии по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

После этого, Тесак по 282 статье садился в тюрьму ещё три раза. А в сентябре 2020 года, при странных обстоятельствах, Марцинкевич погиб в СИЗО города Челябинска.

Стоит отметить, что дебаты в «Билингва» — не единственный громкий спор с оппонентами, при участии Навального. В том же 2007-м, политдебаты в московском клубе «Гоголь» закончились стрельбой из травматического пистолета. Тогда оппозиционер в интервью «Комсомолке» рассказывал, что какие-то люди «вели себя как провокаторы, ругались, лезли в драку. Чтобы их усмирить, я достал травматический пистолет. Пришлось отстреливаться». Случайно или нет, но пули попали в «оппонента» Навального — Тимура Тезиева. Мужчина получил три ранения в спину и одно — в руку.

navalny-livejournal.com-650

Скриншот: navalny.livejournal.com

Тогда же в своём блоге на ЖЖ Алексей Навальный написал: "Русские - вооружайтесь! Я бы советовал брать и Осу, и что-то типа Макарыча [...] движение "Народ" совершенно право, надо легализовать короткоствол".

Факт 4-й: Навальный и «Кировлес»

В рядах партии «Яблоко» Алексей сблизился с представителем «Союза правых сил» — Никитой Белых. В 2009-м, Никита Белых был избран на пост губернатора Кировской области, а Навальный работал у него внештатным советником. Через пару лет Белых проходил по делу о продаже акций водочного завода по значительно заниженной цене.

Алексея Навального в это же время обвинили в хищении государственного имущества кировского предприятия «Кировлес». По версии прокуратуры, общий объём похищенного составил 10 тысяч кубометров леса, стоимостью 16 млн рублей. По фактам хищения суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы. Через три месяца Кировский областной суд заменил лишение свободы на условный срок.

В 2016-м году Европейский Суд по правам человека постановил, что во время рассмотрения дела «​Кировлеса» права Навального были нарушены. По этой причине в России был назначен пересмотр дела и в 2017-м году Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального к 5 годам заключения условно.

Кстати, после вступления в приговора по делу «Кировлеса», в ноябре 2013 года Адвокатская палата Москвы лишила Алексея Навального статуса адвоката.

Факт 5-й: Навальный и женщины

Слабый пол сыграл не последнюю роль в политической карьере оппозиционно настроенного блогера. Одно из таких судьбоносных знакомств произошло во времена «Яблока». Именно там Навальный познакомился с Марией Гайдар (дочерью либерального реформатора-экономиста, автора дефолта 90-х Егора Гайдара).

«Злые языки» сплетничали, что благодаря этому знакомству Алексей попал в Иельский университет и, как говорил он сам, закончил «курсы политинформации». Правда по данным Википедии, Навальный поступил в Иель по протекции Гарри Каспарова и в 2010 в этом учебном заведении закончил обучение по программе Yale World Fellows, направленной на «построение сети новых мировых лидеров». По информации некоторых СМИ***, тогда все расходы взяла на себя американская сторона.

intersucks.ru

Фото: intersucks.ru

Ещё одна роковая женщина в судьбе Навального — Ксения Собчак. В октябре 2018-го в СМИ появилась публикация на тему «Алексей Навальный и Ксения Собчак решили пожениться». При ближайшем рассмотрении эта новость оказалась политическим фейком. Тем не менее, Собчак даже якобы отвечала в Твиттере, что «согласна стать женой Навального, но не хочет менять свою знаменитую фамилию».

Павел Недовольный,
специально для «Эпиграф.инфо»

* Валерия Новодворская — советский диссидент; российский публицист и политик. Основательница оппозиционной праволиберальной партии «Демократический союз»
** Источник — russian.rt.com
*** Источник — «Экспресс газета»

Читайте также