Эпиграф.ИНФО

Классные места для отдыха — загадочный Маньпупунер в республике Коми

15712
Классные места для отдыха — загадочный Маньпупунер в республике Коми

Плато Маньпупунер официально считается одним семи чудес России и является, пожалуй, самой главной достопримечательностью Северного Урала и республики Коми.

Здесь находится геологический памятник — столбы выветривания. Посмотреть на них и остаться без связи с внешним миром приезжают только самые отчаянные туристы, так как расстояние от плато Маньпупунер до ближайшего населенного пункта составляет примерно 400 километров.

По легенде, столбы — это злые великаны, которые хотели уничтожить добрый народ манси. Великаны поднялись на плато и остолбенели, посмотрев на священную гору Ялпинг Нер. Всего столбов — семь и самые впечатлительные туристы могут увидеть, что камни по очертаниям, действительно, похожи на фигуры людей.

manpupuner-v-respublike-komi-1

В переводе с языка народов манси, Маньпупунер означает «малая гора идолов». Местное население называет столбы просто — Мансийские болваны или Пупы.

Маньпупунер находится на территории Печоро-Илычского заповедника. В древние времена подниматься на плато было строго запрещено. В 1930 году это место внесли в список особо охраняемых природных территорий.

Здесь разнообразная флора и фауна, и нетронутая природа. Именно за этой первозданной красотой, тишиной, уединением и величием окружающих гор едут туристы на плато Маньпупунер и в Печоро-Илычский заповедник.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал про сокровища сойотов и этномаршруты в Бурятии.

Фото: tourpedia и NationGeographic