Эпиграф.ИНФО

Классные места для отдыха — озеро Бурлинское Алтайский край

15713
Классные места для отдыха — озеро Бурлинское Алтайский край

Бессточное солёное Бурлинское озеро находится в Алтайском крае, недалеко от Славгорода и курорта Яровое.

Озеро знаменито невероятным розовым цветом и соляным промыслом. Плотность воды в Бурлинском выше, чем в Мертвом море. Из-за цвета это озеро часто называют Розовым или Бурсоль — по названию поселка, расположенного на берегу.

Концентрация соли в Бурлинском озере повышается летом. Концентрация лечебной рапы в нем достаточно высокая, общая минерализация — 253 грамма на литр. Кстати, зимой Бурлинское не замерзает из-за высокого содержания соли в воде.

Площадь у озера небольшая — примерно 31 квадратный метр, вдоль берега проходит песчаная отмель, которую летом используют как пляж. Почва рядом с Бурлинским озером сильно засолена, поэтому здесь практически нет растений. За исключением пустынных галофитов, остальная флора расти в таких условиях не может.

Средняя глубина Бурлинского озера чуть больше 1,5 метров. Это позволяет работать железной дороге, которая прямо по воде перевозит вагоны с добытой солью.

Туристы едут на Бурлинское озеро за яркими фотографиями и необычными видео, а также за лечением рапой. Стоит отметить, что вода в озере не всегда ярко розового цвета. Такой оттенок она приобретает только при высокой температуре воздуха — чем жарче, тем ярче.

Виновник этого — очень мелкие водоросли. Под лучами солнечного света они пигментируют и заставляют озеро играть различными оттенками мадженты — от бледно-розового до ярко-малинового.

Эпиграф.инфо приглашает владельцев туристического бизнеса принять участие в проекте Классные места для отдыха. Пишите нам на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., будем общаться!

Фото и видео: соцсети