Эпиграф.ИНФО

Атмосферный Санкт-Петербург – куда пойти и на что посмотреть

13256
Атмосферный Санкт-Петербург – куда пойти и на что посмотреть

КЛАССНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИДЕИ ДЛЯ ПРОГУЛОК

Увидеть все достопримечательности Санкт-Петербурга за несколько дней невозможно. Но, эксперты АТОР постарались и составили пятидневный маршрут, во время которого можно посетить многие интересные места и получить полноценное впечатление от Питера. А мы его немного дополнили.

Эпиграф.инфо продолжает рубрику «Классные места для отдыха» и рассказывает, как туристу провести пять дней в Санкт-Петербурге – куда пойти и на что посмотреть.

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ И ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Сердце Санкт-Петербурга – его исторический центр. Посвятите один день прогулке по Невскому проспекту и площадям. «Четыре из десяти самых больших площадей России находятся в Северной столице – это Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская и Московская площади», – пишет путеводитель АТОР.

klassnye-mesta-dlya-otdyha-sankt-peterburg-21

Кстати, самая маленькая площадь в России – Флигельная – тоже находится в Санкт-Петербурге. На самом деле, это небольшое пространство во дворе между 3-й и 4-й линиями Васильевского острова. Точный адрес: 3-я линия Васильевского острова, дом 38. Именно здесь висит синяя табличка, подтверждающая данный факт.

ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ

Местные жители называют его ласково «Васька». Самый большой остров Санкт-Петербурга по праву считается районом первых поселенцев. Когда-то на этой территории были созданы десятки каналов, которые со временем превратились в линии (улицы) и проспекты.

klassnye-mesta-dlya-otdyha-sankt-peterburg-31

Узнать о том, как строился Санкт-Петербург в начале XVIII века, можно музее «Петровская акватория». Также на Васильевском острове расположены первый музей Петра Великого – кунсткамера, первый университет и первое городское каменное здание – Меншиковский дворец.

Гуляя по Васильевскому острову, можно посетить улицу Репина, она самая узкая в городе, и двор с гигантским драконом – между Большим проспектом, 7-й и 8-й линиями. Этот сказочный персонаж давно стал популярным объектом для фотосессий.

klassnye-mesta-dlya-otdyha-sankt-peterburg-5

Ночью можно пойти на речную экскурсию и посмотреть, как разводят мосты над Невой. Некоторые турбюро предлагают интересные ночные прогулки. Например, на теплоходе «Москва 178», с живым исполнением джаза на борту.

ПРОГУЛКИ ПО ПЕТРОГРАДСКОЙ

Петроградская сторона является одной из старейших частей Санкт-Петербурга. Знатоки рекомендуют пройтись по Каменноостровскому проспекту, посмотреть на дом с двумя башнями возле метро «Петроградская», зайти на Малый проспект, чтобы увидеть двор-восьмиугольник.

klassnye-mesta-dlya-otdyha-sankt-peterburg-111

Здесь же, на Петроградке, находится киностудия «Ленфильм». На её площадке работает музей кино и действует иммерсивный проект «Забытые в кинохронике».

Среди других интересных маршрутов Петроградской стороны – знаменитый дом Лидваля, Лопухинский сад, общественное пространство на реке Карповка и прогулка до стадиона «Петровский».

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МАРШРУТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Весь исторический центр Питера связан с великими русскими писателями. Достоевский, Пушкин, Гоголь, Бродский... Герои известных литературных произведений, да и сами авторы, не один раз проходили по улицам Санкт-Петербурга.

klassnye-mesta-dlya-otdyha-sankt-peterburg-6

Так, на набережной реки Фонтанки стоит строение, известное в народе, как «Три сестры». Когда-то в одном из этих зданий жила Анна Керн, которой Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

А напротив находится, сейчас заброшенный, дом призрения или «желтый дом». По легенде, в этом месте Александру Сергеевичу Пушкину пришла идея написать повесть «Пиковая дама». Говорят, что великий русский поэт посещал здесь своего друга, который сошел с ума из-за карточной игры.

klassnye-mesta-dlya-otdyha-sankt-peterburg-71

Ещё одно легендарное место – музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты», рядом с которым находится Спасо-Преображенский собор. В этой церкви маленький Иосиф прятался во время Великой Отечественной войны от бомбежек.

ОСТРОВ ФОРТОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Самый большой в России музейно-исторический парк, посвящённый военно-морскому флоту, – «Остров фортов» – находится в Кронштадте. Здесь же, в экспозиции музея военно-морской славы выставлена первая советская подлодка «Ленинский комсомол». Это уникальный экспонат, впервые в мировой истории субмарину длиной более 100 метров поместили в помещение под крышей.

Также, интересным вариантом для загородного отдыха в Санкт-Петербурге может стать поездка в Курортный район. Название говорит само за себя, здесь можно отдохнуть от городского шума, прогуляться по живописным пляжам вдоль Финского залива, подышать свежим воздухом соснового леса, заняться хайкингом на эко-тропах.

klassnye-mesta-dlya-otdyha-sankt-peterburg-91

А если вы проголодаетесь, в Санкт-Петербурге всегда можно найти, где вкусно поесть. Например, в легендарной пышечной на Большой Конюшенной или в «Ларисочной» на Рубинштейна – здесь очень вкусные чебуреки.

Эпиграф.инфо приглашает к сотрудничеству туристический бизнес. Предлагаем разместить информацию о вашей компании на нашем сайте в разделе «Туризм | Блог о путешествиях» или принять участие в проекте Классные места для отдыха.

Фото: epigraph.info