Эпиграф.ИНФО

Абхазия - путешествие в страну души

Абхазия - путешествие в страну души

Абхазия - 2022: как добраться, чем заняться и что посмотреть. Рассказываем, чем так привлекает Абхазия русских туристов и почему туда не рекомендуют ездить одиноким молодым девушкам.

Абхазия - страна гор, заповедных лесов и моря. Страна с непростой историей, приехав в которую, сразу погружаешься в необычный колорит и аутентичную обстановку, и это всего в часе езды от Адлера. Россияне любят Абхазию, прежде всего, за бюджетный отдых - сюда можно приехать всей семьей и при этом не сильно потратиться. Однако, стоит учесть, что многим эта страна, также как и Крым, напоминает курорты Советского Союза в 80-е годы ХХ века.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО АБХАЗИИ

Попасть в Абхазию российскому туристу проще всего из Сочи или Адлера. А вообще добраться сюда можно всеми видами транспорта - самолетом, поездом, на машине.

На границе между Россией и Абхазией надо будет пройти паспортный контроль, можно предъявить российский паспорт. Кстати, некоторые знатоки говорят, что если пересечь границу с Абхазией по загранпаспорту, то потом будут проблемы при въезде в Грузию, по вполне понятным политическим причинам. В остальном переход через границу ничем не отличается от других стран, требования такие же, и если есть долги и запрет на выезд за рубеж, в Абхазию не пустят.

Автор статьи добирался до Абхазии из Лоо на туристическом ретро-поезде "Сочи", что кстати стало отдельной увлекательной частью путешествия.

turisticheskij-poezd-sochi-v-abhaziyu

Советские плакаты на окнах ретропоезда "Сочи" Туапсе - Сочи - Гагра

Поезд оформлен в стиле эпохи СССР, в нем есть фотокупе для снимков на память и атмосферный вагон-ресторан. Такая поездка позволила сэкономить деньги, время в дороге и дала возможность пройти таможенный пункт Псоу без очередей. Расписание поездов и стоимость билетов можно уточнить на сайте РЖД.

ОТДЫХ В АБХАЗИИ

Абхазия находится в субтропическом климате, часть страны расположена на побережье Черного моря. Высокий сезон в Абхазии приходится на летние месяцы, большим спросом у туристов пользуется пляжный отдых.

otdyh-v-abhazii-55

Как и в любом месте на море, на побережье Абхазии - прекрасные закаты

Говорят, что с июня по август на пляжах Абхазии яблоку негде упасть. Поэтому, если вы не любитель массового туризма, рекомендуем приезжать сюда загорать и купаться в "бархатный" сезон - в сентябре, а иногда и в октябре, вода в море еще достаточно теплая. Среди популярных морских курортов, известные многим, Пицунда, Гагра, Сухум.

ozero-rica-foto

Популярное место в Абхазии - озеро Рица

Местные жители называют Абхазию Апсны, в переводе - "страна души", и это действительно так. Особенно сильно чувствуется в заповедной зоне озера Рица, если уехать подальше от растиражированного "попсового" места на самом озере, куда-нибудь в район Аудхары, например, в долину тюльпанов. Правда туда экскурсии уже не водят, но можно договориться с местными гидами, и получить свою порцию "места силы".

otdyh-v-abhazii-4

Место силы - Ауадхара

Любители гор и спокойствия могут арендовать домик в летнем сезонном кемпинге "Аудхара" или номер в круглогодичном гостевом доме, расположенном на въезде в заповедную зону озера Рица.

otdyh-v-abhazii-2

Некоторые места в горах Абхазии по атмосфере сильно похожи на Алтай

Для любителей активного отдыха в Абхазии есть конные маршруты, хайкинг, сплавы. Один из популярных видов развлечения, который здесь предлагают туристам, - прыжок с "тарзанки" как в одиночку, так и с командой роупджамперов.

Любознательным туристам тоже будет чем заняться в Абхазии. Это страна с древней историей и большим количеством достопримечательностей и археологических памятников. Самая известная локация - Новый Афон. Здесь находится Новоафонская пещера, ущелье "Три котла", Анакопийская крепость и, расположенный на ее территории, неиссякаемый колодец.

СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

Еще находясь в Сочи, автор этой статьи не раз слышала, что в Абхазию опасно ездить в одиночку молодым девушкам и женщинам " в самом расцвете сил". Так ли это и почему?

Сочинские жители рассказывали страшные истории о том, что женщина в Абхазии, особенно в горных районах, очень уязвима. И не дай Бог, поехать туда на машине, одной и без мужчин - "машину украдут вместе с тобой", - пугали сочинцы.

otdyh-v-abhazii-6

Путешествовать по Абхазии лучше в надежной компании

На самом деле все оказалось не так, особых притязаний со стороны абхазских мужчин не было, но некоторые их них все-таки были "слегка" навязчивыми. Поэтому, действительно, молодым и незамужним в одиночку в Абхазию лучше не ездить.

Еще одна рекомендация предназначена для тех, кто любит "дикий" пляжный отдых. Будьте внимательны, когда пойдете купаться на необорудованном пляже, на некоторых из них серьезная глубина начинается уже на небольшом расстоянии от берега.

Что касается валюты, то здесь можно не переживать - в Абхазии принимают российские рубли. Но, в связи с нынешней ситуацией, лучше иметь при себе наличные деньги, оплата картой может не пройти.

Желаем вам приятного отдыха в этой прекрасной стране с удивительно чистой душой и горячим южным акцентом!

А для тех, кто собрался в эмираты, "Эпиграф.инфо" развенчал 5 самых популярных мифов об отдыхе в ОАЭ.

Мария Кандеева, фото автора