Эпиграф.ИНФО

Безопасен и пригоден в строительстве: гипс Серной программы «Норникеля» прошел тестирование

2320
Безопасен и пригоден в строительстве: гипс Серной программы «Норникеля» прошел тестирование

Жилищно-коммунальную реновацию Норильска ожидает отличное подспорье: эксперты выяснили, что гипс, получаемый на финальном этапе реализации Серной программы компании «Норильский никель», абсолютно безвреден и может успешно применяться для производства строительных смесей.

Откуда у горно-металлургического гиганта гипс? Это остаточный продукт внедряемой на промплощадках «Норникеля» (Надеждинском и Медном заводах) технологии улавливания диоксида серы в серную кислоту. Далее эта кислота проходит нейтрализацию известняком и перерабатывается в гипс. Вот этот гипс и протестировали специалисты крупнейшего отечественного производителя строительно-отделочных материалов «Волма» совместно с экспертами ГМК.

Независимые исследования материала должны дать ответ на два вопроса: безопасен ли для окружающей среды получаемый таким образом гипс и можно ли его рационально использовать в дальнейшем — например, в строительстве. Предварительные лабораторные испытания четко продемонстрировали, что гипс Серной программы экологически нейтрален, к тому же, он полностью отвечает необходимым строительным нормам и пригоден для производства разного рода строительных смесей.

«Вместо того, чтобы лежать в хранилищах, гипс „Серной программы“ может поступить в оборот и использоваться для производства строительных материалов. В результате первого этапа испытаний мы видим, что наш гипс чистый, не содержит вредных примесей. Вместе с коллегами из „Волмы“ мы подбираем компонентный состав, разрабатываем рецептуру строительных смесей, чтобы в перспективе выйти на рынок с новым продуктом», - рассказала глава производственно-технического департамента «Норникеля» Екатерина Ахмадеева.

Окончательное экологической заключение по получаемому «Норникелем» гипсу будет дано в ходе грядущей официальной экспертизы. По завершении всех исследований в Норильске может быть создано свое производство качественных строительных смесей на основе гипса. В его появлении заинтересованы не только «Норникель» и «Волма», но, прежде всего, сам Норильск: изготовление местных стройматериалов могло бы существенно сократить затратность стартовавшей два года назад масштабной программы реновации города, значительно сократив расходы на логистику и доставку с материка. А в перспективе норильские строительные смеси могли бы поставляться по Енисею или Севморпути и на российский рынок - отличный бонус Серной программы.

Напомним, технология утилизации серного газа, применяемая «Норникелем» в ходе Серной программы, уже успешно опробована на сотнях установок по всему миру на протяжении десятков лет. Этот метод позволяет улавливать 99% газа с агрегатов, на которых установлено соответствующее оборудование. Серная программа ГМК является «абсолютно социальным проектом». Предполагается, что прямой экономический эффект от ее реализации будет отрицательным. Однако в долгосрочной перспективе «Норникель» исходит из того, что соответствие лучшим стандартам в области экологии будет способствовать росту капитализации компании.