Эпиграф.ИНФО

Возле Денисовой пещеры на Алтае построят палеопарк, парковку и фуд-корт

2186
Возле Денисовой пещеры на Алтае построят палеопарк, парковку и фуд-корт

Уникальный памятник природы "Денисова пещера" в Алтайском крае постепенно преобразуют в туристический кластер. В рамках развития турпроекта в 2023 году здесь начнут строительство палеопарка.

"Подписан договор на строительство палеопарка с инвестором из Красноярского края. Парк, где туристы познакомятся с растительным и животным миром древности, - только первая очередь. В планах инвестора - расширение территории, строительство фуд-кортов и туристических стоянок. Проект будет представлен до конца года", - цитируют "Известия" представителя общественного фонда "Денисова пещера" Олега Акимова.

До конца года в состав фонда природного археологического памятника "Денисова пещера" также войдут частные инвесторы из Москвы и Екатеринбурга. Новые попечители планируют построить возле достопримечательности парковку на 200 мест, пешеходную зону и фуд-корт.

Для справки:

Денисова пещера - уникальный археологический природный памятник, расположенный в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай. По одной из версий, свое название пещера получила в конце XVIII в., когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса).

В пещере выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох. Раскопки в Денисовой пещере позволили впервые установить хронологическую последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности.

В самых древних слоях Денисовой пещеры получены люминесцентные датировки возрастом около 290 тыс. л. н.

В 2021 году Денисова пещера принимала участие в конкурсе "Сокровища России", объявленном журналом National Geographic Traveler. По результатам голосования этот памятник археологии Алтайского края попал в число самых впечатляющих пещер России.

Фото: vsegda-pomnim.com



Новости Эпиграф.инфо