Эпиграф.ИНФО

Самые красивые животные названы в Байкальском заповеднике

864
Самые красивые животные названы в Байкальском заповеднике

Байкальский государственный природный биосферный заповедник учредили 26 сентября 1969 года. В честь знаменательной даты, сотрудники заповедника рассказали, какие животные в этом природном парке самые красивые.

Байкальский природный комплекс находится на смежных территориях Прибайкалья, юго-западной части Бурятии, центральной части хребта Хамар-Дабан и на террасах озера Байкал.

Всё это особо охраняемая зона общегосударственного значения. Её создавали для охраны и изучения разнообразных природных процессов и биологических явлений в естественной среде. Здесь в первозданном виде сохранились флора и фауна уникальной экосистемы Байкала и Прибайкалья.

Флора Байкальского заповедника насчитывает 845 видов растений, из них более 50 занесено в в Красную книгу Бурятии, 12 – в Красную книгу России.

Также, заповедная зона является ареалом обитания около 20 особо охраняемых представителей животного мира. Среди редких птиц — хохлатые осоеды, тундряные куропатки, черный аист. В числе рептилий — живородящие ящерицы.

Млекопитающие представители фауны представлены в заповеднике 52 видами. Среди них есть и краснокнижные животные — крот сибирский, трубконос большой, ночница Иконникова, северный олень, и редкие — рысь. Численность этого представителя семейства кошачьих на территории заповедной зоны составляет от трёх до 19 особей.

По мнению сотрудников природоохранного комплекса, из всех животных Байкальского заповедника самые красивые — это северный олень (лесной подвид алтае-саянской популяции, занесен в Красную книгу России), горностай, соболь, рысь, косуля, корсак (степная лисица) и даже барсук.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что на Байкале закрыли семь маршрутов в Прибайкальском национальном парке.

Фото: Байкальский государственный заповедник, коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо